Фото

Депутаты Народного Собрания участники Рабочей группы по гармонизации законодательства провели встречу с представителями миссии ОБСЕ в Молдове во главе с Кристофом Камп.
Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся разграничения полномочий между автономией и центром, деятельность совместной Рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии.
Спикер Владимир Кысса подчеркнул необходимость возобновить переговоры по трем законопроектам, именно в том варианте, в котором их разработала и представила Парламенту Рабочая группа. Он выразил надежду, что избранный Парламент делегирует своих представителей, что позволит продолжить деятельность Рабочей группы.

Кристоф Камп отметил необходимость продолжения деятельности Рабочей группы, отметив направленность структур ОБСЕ в сохранении и продвижении диалога: «Очень важно возобновить обсуждения по законопроектам на момент, когда будут делегированы члены рабочей группы со стороны Молдавского Парламента» - заключил дипломат.

Депутат Георгий Лейчу указал на нарушение со стороны Кишиневских властей действующего Закона, где, на сегодняшний день в Парламенте политическое представительство Гагаузии ограничено всего лишь двумя депутатами. Он обозначил ряд важных базовых вопросов, нуждающихся в решении: придание Закону Гагаузии ранга Конституционного, разработка механизма Конституционно контроля за принятием НСГ законодательных и нормативных актов и интеграция гагаузского общества в молдавское.

Екатерина Жекова отметила политическую непоследовательность и разобщенность в Гагаузии, «которыми успешно пользуется Кишинев, чтобы тормозить любые идеи и инициативы, касающиеся особого правового статуса Гагаузии». По мнению депутата, создание местной политической партии способно сплотить гражданское общество и ветви власти автономии.

Вице-Спикер Александр Тарнавский отметил ряд положительных моментов по итогам деятельности межпарламентской комиссии и проблемы по претворению в жизнь принятых ею решений.

На фоне функционирования созданной рабочей группы, активизировалась деятельность территориальной канцелярии по отмене местных законов. И одним из важнейших направлений рабочей группы, депутат подчеркнул необходимость рассмотрения вопросов автономии, законности на уровне Конституционного суда.

Депутат отметил необходимость сбалансированного подхода в создании условий для изучения государственного языка представителями нацменьшинств Гагаузии. Это, по его мнению,  является ключевым элементом для интеграции жителей  автономии в общество Республики Молдова.

Фото

Яндекс.Метрика