Protokol

Протокол

Публичных слушаний по проекту закона АТО Гагаузия «О социальном обеспечении и льготах ветеранов становления Гагаузии».

Дата время проведения слушаний: 21.03.2019 г. в 10.00 час.

Место : зал заседаний НСГ

Присутствовали: Депутаты – Г.Кадын., П. Фазлы

Общественность, в основном представленная бывшими активистами и сотрудниками органов управления Гагаузской Республики – всего 50 человек.

Повестка дня:

  1. О законодательной инициативе депутата Г. Кадын по проекту Закона АТО Гагаузия «О социальном обеспечении и льготах ветеранов становления Гагаузии».

С вступительным словом выступил депутат Г. Кадын:

       Уважаемые коллеги, я решил специально обратиться к вам и к Исполкому Гагаузии с очень важным вопросом. Речь идет о том, что мы все реже вспоминаем людей, стоявших у истоков образования Гагаузской Республики, которая в 1994 году обрела законодательные очертания в виде автономного образования, где мы с вами выполняем представительские функции.

     Да, надо признать, что вспоминаем их редко, а ценим ещё меньше.

     Ветераны становления автономии становятся объектами внимания исключительно в канун Дня создания Гагаузской Республики и Дня образования АТО Гагаузия. Вручение медалей и орденов вот уже болдее двадцати лет подряд, превратилась в банальную раздачу наград по спискам примарий, зачастую кому попало, по принципу «свой-чужой». Зачем нивелировать высокие награды до «значка ГТО» (хотя значек ГТО и тот вручался более ответственно). Между тем, я твердо уверен, что подобное отношение к ветеранам становления автономии недопустимо и в политическом плане – близоруко. Их заслугу трудно переоценить – в те годы активисты из народа взяли на себя историческую роль и выполнили её с честью.

   Ведь мы при встречах с представителями международных организаций часто бьём себя в грудь – мол мы смогли добиться автономии мирным путём. На самом же деле, эти самые активисты смогли проявить высочайшую дипломатию, сопряженную на патриотичность и именно они добились МИРНОГО разрешения межнационального конфликта в нашей маленькой Молдове.

     Итак, могу уверенно сказать - внимания со стороны автономии крайне недостаточно. По моему личному убеждению, нам необходимо подойти ответственно и разработать закон «О ветеранах становления Гагаузии (Гагауз Ери). Вопрос составления списков действительных ветеранов становления Гагаузии не составит огромного труда – мы этих людей знаем каждого в лицо.  

Вот цитата из высказывания Отто Фон Бисмарка: «революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи».

     Так давайте же не будем пользоваться плодами, а вспомним о заслугах тогдашних романтиков.

С вступительным словом выступил также Первый Заместитель Председателя Верховного Совета Гагаузской Республики Тельпиз Н.П., автор ходатайства по законопроекту:

     Настал час истины! Годы уходят, вклад, заслуги активистов гагаузского народного движения фактически забыты. Их вклад, особые заслуги по достоинству не оценены, материально не поддержаны. Их заслуги замалчиваются, не пропагандируются.

   Молодое поколение мало что знают о них, их вкладе, заслугах. В учебных заведениях, публичных учреждениях Гагаузии, по сегодняшний день отсутствуют фотостенды: «Они основатели ГР и Гагаузии(Гагауз Ери).», «Оннар бизя ёрнек».

Мало кто из ветеранов награждены по заслугам почетными званиями и наградами Гагаузии. Зато почетными званиями и наградами Гагаузии в своём большинстве награждаются по политическим мотивам и преданности, не имеющих никакого отношения к становлению ГР и Гагаузии.

   Ветераны материально не поддерживаются, кроме 4-х человек, которым установлена персональные пособия в размере одной средней заработной платы по экономике Гагаузии. Это Топал С.М.- Президент ГР(ныне покойный), Кендигелян М.В. – Председатель  ВС ГР, Добров Л.Ф., Бургуджи И.Г.– общественные деятели.

   Многие из ветеранов ушли в иной мир. Многие из них болеют. Пенсии мизерные. Многие из них живут в тяжёлых условиях, не доедают. Нет возможностей получать полноценное лечение. Кто должен заботиться о них? Естественно власти Гагаузии обязаны проявлять заботу о ветеранах.

   Почему такая несправедливость? Да потому что во властных структурах Гагаузии фактически нет ветеранов. Из созыва в созыв попадают случайные люди, которым нет дела до ветеранов. Которым чужды борьба гагаузского народа за своё самоопределение и обретение им своей государственности. Нет преемственности, связи поколений.

Отсутствует программа подготовки национальных кадров, их закрепление во властные структуры. Нет последовательности в становлении и развитии Гагаузии. В МОПУ избираются люди, которые не знают о тех исторических и судьбоносных событиях 80-х-90 – х годов прошлого столетия, они не знают о заслугах ветеранов.

   Поэтому нет людей во властных структурах, которые представляли бы и защищали бы интересы ветеранов становления Гагаузии. Видя такое недоброжелательное отношение властей Гагаузии к ветеранам, по моей инициативе, наш Совет ОО «Новая Гагаузия» проявляя искреннее уважение и высоко оценивая вклад и заслуги ветеранов 30 октября 2018 года обратился в НСГ с ходатайством по разработке данного законопроекта.

До этого я имел встречу и конструктивный диалог с Председателем НСГ Кысса В.М. на эту тему. К этой идее спикер НСГ отнесся с пониманием и выразил свою озабоченность о судьбе ветеранов.

И вот сегодня постоянная комиссия НСГ по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике, вынес наше ходатайство на публичные слушания.

От себя и от вашего имени и всех ветеранов, выражаю благодарность Председателю НСГ Кысса В.М. Председателю комиссии Кадын Г.Г. за понимание и готовность поддержать нашу инициативу и просить их проявить должную, заслуженную заботу о ветеранах.

     Уважаемая комиссия, дорогие друзья, позвольте мне внести в НСГ ряд предложений:

  1. В целях составления списков ветеранов по населенным пунктам создать компетентную комиссию из представителей ветеранов (по 1 человеку из каждого селаи по 3 чел из городов). Авдарма – Мариногло Ф.И. , Буджак – Кысса М.С., Бешалма – Капаклы И.В., Конгаз – Стоянов Н.М., Конгазчик – Икизли В.Г., Дезгинжа – Чедырян И.Д., Чок-Майдан – Акбаш Д.Т., Кирсово – Нейковчен В.С., Котовское – Душков И.С., Р.Киселия - Назаренко И.Г., Светлое – Радов Г.Г., Ферапонтьевка – Миху Б.Б., Комрат – Стаматов Г.М., Ч-лунга – Капанжи В.М., Гагауз М.М., Баурчи – Кочанжи А.К., Бешгиоз Арабаджи Г.В., Джолтай – Чернев Г.Н., гайдары – Бежнар Д.Н.. Кириет-лунга – Радов Г.Д., Томай – Топчу Юр.С., Казаяк – Дюльгер Д.Ф., Копчак – Ангельчев Д.Т.,Вулканешты – Бозбей А.М., Цуркан И.И., Чешмекёй Решилян Е.А., Этулия – Драгни С.Ф., Карболия - Попеску С.И.
  2. В целях упорядочения назначений наград и присвоения почетных званий Гагаузии, рекомендовать НСГ создать специальную комиссию по нарадам, которую должен возглавить Председатель НСГ Кысса В.М. В состав комиссии включить ряд депутатов НСГ, нескольких членов Исполкома, а также ветеранов: Кендигелян М.В. , Бузаджи П.И., Тельпиз Н.П., Цуркан И.И., Добров Л.Ф., Капанжи В.М., Арабаджи Г.Д.

При принятии закона о ветеранах возникнет вопрос о финансовой составляющей.

Предлагаем: Учитывая, что в РМ за последние годы прошли полномасштабные реформы исполнительной власти, а также оптимизация их структур, рекомендуем НСГ подготовить и осуществить программу реформирования и оптимизации структур исполнительной исполнительной власти Гагаузии, а также сократить различные массовые командировки в зарубежные страны делегаций исполнительной власти Гагаузии, проведения различных неэффективных форумов.

В селах уже людей не осталось от массового оттока трудоспособного населения , особенно молодежи.

Проводя это жизненно необходимые и и социально востребованые мероприятия, уверяем НСГ, что сократятся ненужные расходы из бюджета Гагаузии на десятки миллионов.

Выражаю уверенность и надежду, что НСГ 6-го созыва во главе с Кысса В.М. восстановят справедливость в отношении ветеранов становления Гагаузской Республики и Гагаузии(Гагауз Ери).

Добров Л.Ф.

     Сообщил, что изучил представленный законопроект детально и предложил некоторые изменения и дополнения, особенно в части перечня общественных объединений 80-х, 90-х годов, члены которых могли бы иметь статус ветерана становления Гагаузии. Также предложил заменить по всему тексту термин «становления» на «создания», так как по его мнению становление ещё не состоялось в полной мере. По сумме адресной компенсации – 500 лей ежемесячно и 3000 лей, в случае смерти ветерана, на погребение. Свои поправки передал депутату Кадын Г.Г.

Капанжи В.М.

Сказал, что не считает нужным озвучивать размер суммы адресной компенсации. Предложил, чтобы депутаты утвердили сумму по совести. Раскрыл некоторые подробности событий 90-х годов.

Предложил уйти от термина «ветеран» и заменить его на «аксакал» а слово «Гагаузия» заменить на «Гагауз Ери».

Этот проект базовый , своеобразная «дорожная карта». Раскрыл роль и место ОО «Гагауз Халкы». Нужно включить в программу обучения в школах «Как зарождалась Гагауз Ери».

Бургуджи И.Г.

Подверг резкой критике представленный законопроект и сообщил, что работает над собственным проектом и скоро предложит альтернативный проект закона.

Депутат Фазлы П.

Поддержал позицию Бургуджи И.Г.

Арабаджи Г,Д.

Призвал участников слушаний относиться уважительно друг к другу и не перебивать. Раскрыл роль и место гагаузского радио и сообщил об учреждении Дня Гагаузского радио. Поблагодарил комиссию НСГ и Кадына Г.Г. за разработанную инициативу. По наградам – пытался договориться с Башканом о наградах, но не смог.

Предложил говорить конкретно предложения, а не общие фразы. В списках ветеранов над навести порядок. О сотрудниках МВД – там были единицы наших сторонников, а основном – докладывали всё о нас в КГБ.

Надо утвердить комиссию по установлению действительности ветеранов.

Курдогло К.И.

Попросил всех быть корректными в своих выступлениях. Высказал мнение, что нас не оценили, а при награждениях медалями – нужно материальное подкрепление к медалям. Надо награждать не подряд всех, а лучших. Афганцам и батальону «Буджак» приняли закон по их материальной поддержке, а мы кто? Нас забыли.

Кирович Ф.

Отметил, что во властных структурах мало говорят на гагаузском языке. Похвалил депутата Кадын Г.Г., как одного из немногих кто часто выступает на родном языке. Поддержал поправки предложенные Капанжи В.М.

Константинов В.Д.

У нас в Ч-лунге было 42 ветерана, из которых уже умерли 16 человек. Надо оперативно принять этот закон. Мы это заслужили – это мы добились всего «без крови». Рассказал о роли общественных объединений и движений - «Гагауз Халкы», «Миллет Санжысы» и др. мы писали письма в Исполком и в НСГ – никаких реакций. По спискам ветеранов – мы подошли основательно и ответственно – голосовали за каждого ветерана в отдельности.

Влах М.

Поблагодарил депутата Кадын Г.Г. и сказал, что нам нечего делить, надо всем вместе работать над законом. Напомнил о первом Президенте Гагаузской Республики и сравнил с Президентом Казахстана – там переименовали столицу, а мы не можем улицу назвать его именем.

Порекомендовал Совету старейшин Гагаузии прервать связь с партиями.

Кывыржик М.И.

Мы в общественном движении «Миллет Санжысы» были первыми из первых в национальном движении на сапоопределение. Поблагодарил депутатов за законодательную инициативу. Сказал, что ветераны не становятся в очередь за помощью – если считаете нужным – примите закон.

Бузаджи П.И.

Рассказал как в 90х годах разрабатывали законы по гагаузии – сначала было всего три статьи, потом работали из дня в день, и базовые законы были отработаны скрупулезно и осознанно.

Предложенный проект не критиковать надо, а предлагать свои изменения и дополнения. Главная цель – воспитание чувства патриотизма среди молодого поколения. Сравнил с воспитательной ролью ветеранов Великой Отечественной Войны.

Мы должны быть вместе с депутатами в деле развития Гагаузии.

Савостин И.В.

Высказал свое мнение о постепенной утере полномочий автономии – у нас отобрали ветлечебницу, налоговую и др. Пожаловался на отсутствие регулирования в области взаимоотношений арендаторов и квотчиков в сельском хозяйстве. Зачитал стих «За поворотом».

Кадын Г. Г.

Подвел итоги по публичным слушаниям и заверил присутствующих в том, что закон будет принят.

Яндекс.Метрика