В Народном Собрании Гагаузии прошли публичные слушания по проекту закона «О социальном обеспечении и льготах ветеранов становления Гагаузии». Автором законопроекта выступает председатель постоянной комиссии по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике Григорий Кадын.

Законопроект, направлен, как указал автор, на создание правовых норм, устанавливающих и закрепляющих статус граждан, участвующих в становлении Гагаузской Республики. Настоящий закон определяет правовой статус ветеранов становления Гагаузии, регулирует их экономические и социальные права и гарантии в целях создания им достойных жизненных условий посредством установления системы адресных компенсаций и упорядочения системы льгот, обеспечения участия ветеранов в общественной жизни, а также поддержки деятельности ветеранских организаций.

В своем вступительном слове депутат выразил твердую уверенность о недопустимом отношении со стороны власти автономии к ветеранам становления Гагаузии и их заслугам.

Необходимость принятия документа отметил Николай Тельпис. Он сообщил присутствующим, что являясь председателем национального совета Общественного движения «Новая Гагаузия», направил в НСГ ходатайство с просьбой об утверждении наград ветеранам Гагаузской республики, Гагаузии (Гагауз Ери). Рассмотреть возможность принятия Закона «О выплате ежемесячного пособия участникам становления Гагаузской республики».

В ходе своего выступления, он внес ряд предложений о создании компетентной комиссии в целях составления списков ветеранов по населенным пунктам автономии, куда войдут участники образования  Гагаузии. В целях упорядочения назначения наград и присвоения почетных званий, создать специальную комиссию, куда войдут несколько депутатов НСГ, членов Исполкома и ветеранов. Выступил с предложением подготовить и осуществить программу по реформированию и оптимизации структур исполнительной власти региона, что, по мнению Тельпис Н.П., приведет к значительному сокращению расходов из Бюджета и позволит осуществить необходимые выплаты ветеранам.

Со стороны участников публичных слушаний звучало много критики в адрес власти региона. Вклад и деятельность ветеранов по достоинству не оценены и материально не поддержаны. Многие ветераны высказывали возмущение, что единицы из них награждены по заслугам почетными званиями и наградами Гагаузии, ими, по мнению активистов, сегодня награждают по политическим мотивам и преданности, людей, не имеющих никакого отношения к становлению Гагаузской республики, Гагаузии (Гагауз Ери).

Рассматривая и обсуждая законопроект, присутствующие аксакалы и ветераны внесли ряд замечаний. Депутат Григорий Кадын подвёл итоги публичных слушаний и заверил, что все внесенные предложения будут тщательно изучены, учтены  и послужат дополнением в статьи законопроекта.

 
Яндекс.Метрика