Фото

18 марта, в понедельник, состоялось специальное заседание Народного Собрания Гагаузии. На повестке дня значился один вопрос О проекте Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений в Избирательный Кодекс АТО Гагаузия»

Автор законодательной инициативы Сергей Чимпоеш пояснил, что внесение предполагаемых изменеий в избирательный Кодекс Гагаузии продиктовано необходимостью устранения погрешностей в Избирательном Кодексе, которые противоречат Уложению АТО Гагаузия.

Так, ст.112 Избирательного кодекса Гагаузии предписывает: «Центральная избирательная комиссия Гагаузии признает выборы несостоявшимися, если в первом и втором туре голосования приняли участие менее одной трети избирателей от числа лиц, включенных в списки для голосования.». Данная норма противоречит основному закону Гагаузии – Уложению, а именно ст.61 ч.2, которая гласит: «Выборы Главы Гагаузии считаются недействительными, если в них в первом туре приняло участие менее половины, а во втором туре – менее одной трети избирателей.».

2. В статье 114. Повторное голосование Часть (5) изложить в следующей редакции:
«(5) Повторное голосование считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины избирателей, а во втором туре – более одной трети избирателей, включенных в списки для голосования».

В ходе заседания мнение о необходимости внесения предложенных изменений высказали депутаты: Георгий Лейчу, Михаил Железогло, Сергей Чернев, Григорий Кадын, Илья Узун. Сергей Захария выступил со словами благодарности в адрес депутатов V созыва, которые разработали и приняли данный Избирательный Кодекс.

Так же депутатский корпус рассмотрел и обсудил поправки в статью 38 и 39, где внесение предлагаемых изменений диктуется необходимостью приведения выборного законодательства АТО Гагаузии в соответсвие с требованиями норм Конституции РМ и Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии». Так формирование списков избирателей Гагаузии будет осуществляться Центральной Избирательной комиссией Гагаузии, во взаимодействии с ЦИК Республики Молдова и только на основании данных Государственного реестра населения Республики Молдова.

В результате, большинством голосов предложенные поправки  были утверждены.

 

 

Яндекс.Метрика