Protokol

ПРОТОКОЛ

Публичных слушаний по проекту закона «О внесении дополнений и изменений в Закон АТО Гагаузия «О социальном обеспечении и льготах ветеранов силовых структур Гагаузской Республики 1990-1995 годов.»» № 41 от 22.07.2014 г.

 

Дата время проведения слушаний: 12.03.2019 г. в 10.00 час.

Место: зал заседаний НСГ

Присутствовали: Депутаты – А.Тарнавский, Г.Кадын.

Ощественность, в основном представленная бывшими сотрудниками силовых структур Гагаузской Республики – всего 58 человек.

Повестка дня:

1. О законодательных инициативах группы депутатов – В. Кысса, А. Тарнавский, М. Железогло и депутата Г. Кадын по проекту закона «О внесении дополнений и изменений в Закон АТО Гагаузия «О социальном обеспечении и льготах ветеранов силовых структур Гагаузской Республики 1990-1995 годов.»» № 41 от 22.07.2014 г.

 

 

С вступительным словом выступил депутат Г. Кадын:

       По ходатайству Председателя Общественного объединения «Новая Гагаузия» и ветеранов силовых структур Гагаузской Республики, разработаны две инициативы – от Александра Георгиевича Тарнавского и моя инициатива, поддержанная нашей комиссии по Регламенту.

       Уважаемые участники слушаний, мы все реже вспоминаем людей, стоявших у истоков образования Гагаузской Республики, которая в 1994 году обрела законодательные очертания в виде автономного образования, где мы, депутаты, выполняем представительские функции.

     Да, надо признать, что вспоминаем их редко, а ценим ещё меньше.

     Ветераны силовых структур Гагаузской Республики становятся объектами внимания исключительно в канун Дня создания Гагаузской Республики, и то приглашаются единицы. Вручение медалей и орденов превратилась в банальную раздачу наград.     Между тем, я твердо уверен, что подобное отношение к ветеранам недопустимо, а в политическом плане – близоруко. Их заслугу трудно переоценить – в те годы активисты из народа взяли на себя историческую роль охранять наш народ и выполнили её с честью.

         Что здесь говорить - ветераны силовых структур в том числе, в основном входящие в свое время в батальон «Буджак», вот уже в третий раз только в прошлом году и совсем недавно в этом году, обратились к нам с просьбой восстановить историческую справедливость и признать их заслугу перед Гагаузией и народом автономии.

     Да, с 2014 года действует Закон «О социальном обеспечении и льготах ветеранов силовых структур гагаузской Республики 1990-1995 годов», где предусмотрена адресная компенсация в размере 1500 лей в год и льготы по земельному налогу, внеочередное получение медикаментов из гуманитарной помощи, обеспечение санаторными путёвками один раз в три года и др. К сожалению, многое из этого осталось на бумаге.

     Итак, могу уверенно сказать - внимания со стороны автономии крайне недостаточно. По моему личному убеждению, нам необходимо подойти ответственно и предусмотреть ежемесячную выплату пособий. Просьба звучит следующим образом – просят установить ежемесячную выплату в размере 2000 лей, с индексацией с учетом инфляции. Может эта сумма для некоторых покажется неподьемной, может надо её обосновать, изменить, но не принимать решения мы не имеем права. Вопрос составления списков действительных ветеранов силовых структур не составит огромного труда – за основу можно взять список по которым выплачивались ежегодные пособия по 1500 лей.

     Есть просьба ветеранов по сумме 2000 лей, наша комиссия проголосовала за эту сумму, есть инициатива А. Тарнавского по сумме 500 лей, которая думаю более приземленная к реалиям. Справедливости ради скажу, что во время обсуждения на нашей комиссии, приглашенные ветераны в принципе допускали возможность принятия суммы 500-700 лей. Так что, давайте обсудим этот вопрос.

С вступительным словом выступил также депутат А. Тарнавский:

     Мы в составе депутатской группы, совместно с В. Кысса и М. Железогло, выступили с законодательной инициативой также по данному вопросу и предложили осуществлять выплату адресных компенсаций в размере 500 лей в месяц. А также оказание материальной поддержки в сумме 3000 леев, в случае смерти ветерана силовых структур.

   Считаю, что предложенная сумма может рассматриваться как компромиссная, особенно если учесть, что в бюджете этого года не были предусмотрены средства на эти цели. Более того, мы еще не имеем заключение по данному вопросу со стороны Исполкома Гагаузии.

   Логика нашей инициативы такова – до сих пор ветеранам Гагаузия выплачивала 1500 лей в год, то есть по 125 лей в месяц. А сейчас мы предлагаем установить сумму в 4 раза выше имеющейся суммы, что думаю разумно. В случае утверждения изменений, Гагаузия сможет выплачивать новую сумму со дня 25 –ти летия со дня образования Гагаузии.

Ветеран Гагауз Вас. Ив. – что такое 500 лей – это ничто. И что такое 2000 лей? Это тот же прожиточный минимум, так что даже этого мало.

Ветеран Томайлы Сав. – вот сравним нас с комбатантами, воевавшими на Днестре, они ничего не просили, а их сразу признали и государство помогает им. А здесь мы должны просить.

Ветеран Влах Дм. – считаю, что не виноваты нынешние власти, а виноваты наше руководство тех лет.

Заморин Ал-р – в законе в статье 7 нет конкретики. Как ведется учет, кому платить – пока не все ветераны могут воспользоваться даже имеющимися компенсациями и льготами.

- почему Молдова узаконила волонтеров, а здесь еще висит вопрос.

- мы не давим, а просим минимум – 2000 лей.

- Молдова нас амнистировала, а мы до сих пор ходим с опаской.

- медали, что некоторым нашим дают – это смех и грех. Нужны специальные медали для ветеранов силовых структур.

- наш закон принят в 2014 году, а начал действовать в 2016 году.

- неужели 2000 лей проблема?

- с афганцами. Которым приняли по 500 лей в месяц – нас не надо сравнивать . Они служили в СССР, а такой страны уже нету.

- нас тогда выслеживали, обыскивали, арестовывали…

- сегодня нас не принимают на работу – мы уже пенсионного возраста.

- в законе не прописано отношение к раненным, погибшим, пропавшим без вести.

- как узаконить некоторых, у кого нет документов?

- донесите наши просьбы до исполкома.

- в мае будет 30 лет, как возник вопрос об автономии.

- Нам нужны путевки в санаторий не 1 раз в три года, а 1 раз в год.

- мы заслужили внимания со стороны автономии – мы рисковали жизнями, когда разминировали поля.

- моё мнение – из закона «афганцев» всё перенести в наш закон.

Ветеран Гайдаржи Иван – надо создать комиссию по признанию ветеранов.

- меня семь раз задерживали и закрывали в КПЗ.

- здесь говорят нас 300 человек – нет, столько никогда не было. Я всех помню.

Ветеран Кырбоба Конст. – даже Гимпу своим комбатантам начал платить по 800 лей и дал бесплатную медицину им.

Ветеран Стелич Федор – как прожить за 500 лей в месяц?

- в Вулканештах многие ветераны не имеют документального подтверждения

Ветеран Тринка Иван – мы тогда носили всё из дома – продукты, обмундирование за наш счет, деньги…

- За нами постоянно была слежка

- из 1 миллиарда леев бюджета Гагаузии, неужели нельзя выделить всего семь миллионов лей?

- никому не дают путевки, похороны за свой счет….

- нужна спецмедаль «Ветеран силовых структур», нужны удостоверения…

Ветеран Заморин Ал-р – в Гагаузии давали медали даже тем, кто во времена создания автономии еще не родился!

- в законе написано, что можно идентифицировать ветерана и по «иным доказательным документам» - так разработайте же их.

Ветеран Петкогло П.Н. – нас не 300 человек, а намного меньше

- почему бедете выплачивать с будущего года, а не сразу?

Ветеран Гагауз Антон – почему до сих пор нет памятника ветеранам силовых структур?

Ветеран Шуканов Николай – мы всегда были наготове…и сейчас мы в любое время поднимемся и дадим отпор.

Ветеран Пенов Юрий – нам хватит 2000 лей в месяц – мы не просим зарплату как у членов Исполкоома.

- 500 лей в месяц – это смешная сумма

- в своё время мы охраняли всё – даже сады и поля.

- неужели Гагаузия такая нищая…

Ветеран из с. Чешмекёй – нас в селе 27 ветеранов, 18 из которых выехали из села, а из 9 оставшихся – 6 человек не могут добиться подтвердительных документов.

Депутат Г. Кадын подвёл итоги публичных слушаний и заверил, что дело доведёт до конца.

Яндекс.Метрика