В Народном Собрании Гагаузии комиссия по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию, совместно с постоянной комиссией по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания провели расширенное заседание по обсуждению законодательных инициатив Исполнительного Комитета Гагаузии. На повестке вопросы:

  1. «Об утверждении Программы капитальных вложений на 2019 год»
  2. «Об утверждении Программы возмещения контрибуций, финансируемых из Центрального бюджета на социальные объекты АТО Гагаузия на 2019 год»
  3. «О проекте Закона о внесении изменений и дополнений в Закон «О бюджете на 2019 год»

В ходе обсуждения Программы капвложений, ввиду отсутствия проектно-сметной документации, члены комиссий, большинством голосов, приняли решение перенести данный вопрос до предоставления в кратчайшие сроки необходимых материалов и информации.

Далее участники заседания подробно остановились на обсуждении программы возмещения контрибуций. Выяснилось, что предоставленный постоянным комиссиям список наименований объектов, предусмотренных в проекте не полный, требующий дополнений заявок еще 3-х населенных пунктов автономии. Депутаты порекомендовали начальнику главного управления строительства Николаю Константинову тщательней вести мониторинг и внимательней анализировать поданные заявки в адрес Исполкома.

Высказали недоумения и некоторые примары. Николай Готишан, Глава ассоциации примаров Гагаузии, выразил сомнения по поводу деятельности исполнительного комитета в качественной реализации денежных средств по проектам регионального и местного значения. Кроме этого, у примара возникли вопросы, относительно уменьшения суммы грантов.  Он, от имени всех примаров автономии, открыто выступил с обращением, чтобы сумма финансирования проектов осталась первоначальной.

В свою очередь, депутаты указали на дефицит диалога между примарами и Исполнительной властью и рекомендовали Исполкому учесть все заявки и обращения.

В ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон «О бюджете на 2019 год», члены комиссии обратили внимание на отсутствие подробного отчета распределения денежных средств и остатков прошлого года.

Было принято решение приостановить обсуждение данного вопроса, вернув исполнительному комитету документ на доработку, с включением рекомендаций комиссии и примаров региона.

Кроме того, депутаты рекомендовали учесть вопрос ремонта проблемного участка дороги Комрат-Чадыр-Лунга.

В расширенном заседании приняли участие депутаты, примары и представители Исполнительного Комитета Гагаузии.

Фото

Яндекс.Метрика