12 марта в Народном Собрании Гагаузии состоялись публичные слушания, организованные постоянной комиссией по регламенту, назначениям, иммунитету и депутатской этике (председатель Кадын Г.Г.).

В мероприятии приняли участие депутаты Григорий Кадын и Александр Тарнавский, ответственные работники аппарата гагаузского парламента и ветераны силовых структур Гагаузской Республики со всех районов Гагаузии.

На обсуждение были вынесены две законодательные инициативы по вопросу социального обеспечения и льготах ветеранов силовых структур Гагаузской Республики. Первый законопроект был разработан депутатами А. Тарнавским, В. Кысса и М. Железогло. Второй – депутатом Г. Кадын.

Основное отличие этих законопроектов заключается в том, что первый предполагает ежемесячные компенсации ветеранам силовых структур в размере 500 леев, а второй в размере 2000 леев.

Выступая перед участниками публичных слушаний, председатель комиссии Григорий Кадын отметил особые заслуги ветеранов в защите Гагаузской Республики. Вместе с тем, он отметил, что автономия оказывает им крайне недостаточное внимание. Поэтому при обсуждении этого вопроса на заседании постоянной комиссии было принято решение поддержать ветеранов с установлением ежемесячной выплаты адресных компенсаций в размере 2000 леев ежемесячно.

Вице-спикер гагаузского парламента также заявил о необходимости увеличения адресных компенсаций ветеранам силовых структур. Он отметил, что даже 2000 леев это мало для того, чтобы по достоинству оценить вклад ветеранов в становление Гагаузии. Однако, Александр Григорьевич призвал всех участников мероприятия быть более реалистичными, так как бюджет Гагаузии не в состоянии осилить такие большие расходы. Он предложил пока установит размер адресных компенсаций – 500 леев в месяц, при условии, что Исполком Гагаузии даст положительное заключение и изыщет источник финансирования.

Выступившие ветераны В. Гагауз, С. Томайлы, Д. Влах, А. Заморин, К. Кырбоба, Ф. Стерич, И. Тринка, А. Гагауз, Н. Шуканов, Ю. Пенов и некоторые другие обратили внимание авторов законопроекта на те проблемы, с которыми приходится сталкиваться ветеранам, предложили учредить знаменательный день ветеранов силовых структур Гагаузской Республики, а также внесли конкретные предложения и замечания в разработанные законопроекты.

В завершении председатель комиссии Г. Кадын заверил ветеранов, что Народное Собрание совместно с Исполкомом Гагаузии обсудят поступившие предложения и пожелания и примут правильное решение.

Яндекс.Метрика