Фото

15 февраля Союз ветеранов войны в Афганистане совместно с Народным Собранием и Исполнительным Комитетом Гагаузии провели торжественные мероприятия, посвященные 30-летию окончания вывода ограниченного контингента советских войск из Исламской Республики Афганистан.

Ветераны боевых действий в Афганистане, депутаты Народного Собрания, члены Исполкома, представители Военного центра Гагаузии, жители и гости мун. Комрат собрались у часовни, воздвигнутой в память о погибших воинах в Афганистане и умерших ветеранов в мирное время. Здесь военный священник Комратско-Кагульской Епархии протоиерей В. Хортоломей провел молебен в память о погибших и усопших ветеранов, после чего состоялась церемония возложения цветов к памятнику погибшим воинам в Афганистане.

Затем участники праздничного мероприятия собрались в Комратском Доме культуры на торжественное собрание, посвященное этой юбилейной дате. Ветеранов боевых действий в Афганистане с высокой трибуны поздравили председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Петр Мавроди, Башкан Гагаузии Ирина Влах, Председатель Народного Собрания Владимир Кысса, депутат Парламента Республики Молдова Демьян Карасени, командир Военного центра АТО Гагаузия Андрей Руссу и представитель НСГ в Российской Федерации, участник боевых действий в Афганистане Сергей Гайдаржи.

Здесь же ветеранам боевых действий в Афганистане были вручены памятные медали «Участник боевых действий в Афганистане 1979-1989 гг.».

После официальной части в честь ветеранов афганской войны был дан торжественный концерт с участием творческих коллективов и исполнителей Гагаузии.

 

Тридцать лет назад завершилась военная операция ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Войска были выведены с территории этой многострадальной страны. Но события той кровопролитной войны никогда не будут забыты, потому что Афганистан – особая страница нашей истории, включающая в себя жестокие бои, смерть, тяжелый ратный труд, горе и слезы.

В условиях смертельной опасности сыновья нашей Родины мужественно и стойко выполняли боевые задачи, стремясь принести на афганскую землю мир и покой. Горько, что не была достигнута главная цель – нормализация обстановки и политическое урегулирование ситуации в этой измученной вековыми распрями стране. Непримиримые противоречия сохраняются там и сейчас.

От войны пострадали сотни семей и в Гагаузии. Мы разделяем боль матерей и вдов, преклоняемся перед святой памятью погибших героев, выполнивших свой интернациональный долг.

Святой образ «мужей», «отцов», «ребятишек», «братишек» - для их родных и близких, друзей, для всех тех, кто в мирное для многих время воевал вместе с ними, и кому посчастливилось вернуться – этот образ, память о них – не сотрется никогда.

Сегодня участники боевых действий в горячих точках планеты активно трудятся, ведут благородную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Эта деятельность приносит большую пользу Гагаузии и всей Молдове, которые оказывают всемерную поддержку ветеранам, потерявшим здоровье или оказавшимся в сложных житейских обстоятельствах.

 

Предлагаем вашему вниманию видеозапись выступления Председателя Народного Собрания Гагаузии Владимира Кысса на торжественном собрании, посвященном празднованию 30-ти летнего юбилея окончания вывода ограниченного контингента советских войск из Исламской Республики Афганистан.

Яндекс.Метрика