Фото

В целях совершенствования выборного законодательства АТО Гагаузия, депутат Народного Собрания Сергей Чимпоеш вышел с законодательной инициативой к проекту закона АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в «Избирательный Кодекс Гагаузии» № 60-XXVII/V от 31 июля 2015 года.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что внесение предлагаемых изменений в Избирательный Кодекс Гагаузии обусловлено необходимостью устранения нарушений, выходящих за рамки действующего правового поля о соблюдении принципа равенства избирательного права, т.к. нынешняя система дает возможность формировать избирательные округа, с разительным неравенством числа избирателей, в каждом избирательном округе.

«Закон РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и Уложение (Основного закона) Гагаузии предписывают, что каждый населенный пункт Гагаузии, независимо от числа избирателей, должен быть представлен в Народном Собрании Гагаузии, при этом, депутаты должны избираться равным количеством избирателей».

Автор указывает на необходимость предоставления возможности полноценного самостоятельного участия в избирательных компаниях Гагаузии общественных организаций автономий, что позволит сформировать рабочие органы и руководство НСГ.
Для устранения несоответствия норм действующего Избирательного Кодекса Гагаузии принципам равенства избирательного права, предлагается образовать пять избирательных округов второго уровня, с включением в состав каждого из них по 7 (семь) избирательных округов первого уровня.
В день выборов, все избиратели получат по семь бюллетеней разного цвета с указанием кандидатов в депутаты Народного Собрания Гагаузии, входящих в тот или иной избирательный округ второго уровня. Каждый избиратель, при голосовании, должен будет во всех семи бюллетенях в отдельности ставить печать или штамп «Sectim» напротив фамилии только одного из кандидатов кого он поддерживает.
Кандидату в депутаты необходимо набрать более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании по избирательному округу второго уровня в целом. Выборы депутатов Народного Собрания Гагаузии предлагается проводить в один тур.

ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС АТО ГАГАУЗИЯ

 

Яндекс.Метрика