Фото

В целях обеспечения прозрачности в законотворческой деятельности Народного Собрания Гагаузии, 23 января постоянная комиссия по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ (председатель Чавдарь П.И.) провела публичные слушания по законопроекту о социальном обеспечении и льготам ветеранам военных действий в Афганистане 1979-1989гг., разработанный депутатами Г. Лейчу, Н. Иванчук и Г. Златовым.

В мероприятии приняли участие депутаты Петр Чавдарь, Георгий Лейчу, Николай Иванчук, Георгий Златов, Александр Тарнавский, Михаил Железогло, Сергей Чимпоеш, а также большая группа ветеранов боевых действий в Афганистане.

Председатель комиссии Петр Чавдарь отметил важность законодательной инициативы своих коллег и ее социальную направленность, так как 347 уроженцев Гагаузии прошли через горнило афганской войны, 12 человек погибли и один пропал без вести.

Георгий Лейчу представил участникам слушаний законопроект, отметив при этом, что данная категория граждан, несмотря на значительные заслуги перед обществом, фактически социально не защищена. Поэтому авторы законопроекта, учитывая особый статус АТО Гагаузия, с учетом социальной ориентированности, проводимой в автономии бюджетной политики, предлагают оказывать из бюджетных средств дополнительную социальную помощь данной категории населения и предоставить им ряд льгот. Размер адресных компенсаций предлагается установить ветеранам боевых действий 500 леев в месяц, а семьям погибших участников военных действий и инвалидам войны – 800 леев в месяц. Кроме того, предлагается установить для данной категории ряд льгот.

По предварительным расчетам, для реализации этого законопроекта необходимо изыскать финансовые средства в размере 2 125 тыс. леев.

Все депутаты, принявшие участие в публичных слушаниях, выступили со своими замечаниями и предложениями, в целом поддержав представленный законопроект. Вместе с тем, они отметили, что в бюджете Гагаузии на 2019 год не предусмотрены финансовые средства на эти цели, но при этом народные избранники проинформировали участников слушаний, что постановлением Народного Собрания Исполкому Гагаузии поручено изыскать необходимые средства для реализации законопроекта в случае его принятия.

Выступившие ветераны боевых действий в Афганистане А. Куликов, И. Захария, Н. Кывыржик, И. Димитрогло, И. Драган и А. Кристев также внесли некоторые предложения к законопроекту, поблагодарили депутатов за поддержку и попросили принять закон до 15 февраля – к 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Председатель юридической комиссии Петр Чавдарь заверил участников публичных слушаний, что комиссия внимательно изучит все поступившие замечания и предложения, доработает законопроект и предложит Президиуму НСГ включить этот вопрос в повестку дня очередного пленарного заседания.

Яндекс.Метрика