18 января Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса провел очередное 21-е пленарное заседание гагаузского парламента.

В соответствии с решением Президиума НСГ депутаты рассмотрели 6 вопросов повестки дня.

Проект Закона «О внесении дополнений и изменений в Закон АТО Гагаузия «О наградах Гагаузии (Гагауз Ери)», представил Петр Чавдарь, председатель постоянной комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ.

Данный законопроект учреждает в Гагаузии новую награду – «Медаль материнства» первой, второй и третей степени, которой будут награждаться женщины родившие, воспитавшие пять и более детей. При этом будут учитываться также дети, усыновленные матерью.

Законопроект разработан Исполкомом Гагаузии в целях стимулирования рождаемости и поощрения женщин, родивших детей.

Основными задачами законопроекта являются:

  • популяризация традиционных семейных ценностей и деторождения;
  • стимулирование рождаемости и поддержка материнства;
  • улучшение демографической ситуации в Гагаузии.

Кроме того, в Исполкоме Гагаузии разрабатывается специальное Положение по механизму реализации данного закона, в котором будут предусмотрены материальная поддержка и различные льготы для женщин, удостоенных этой наградой.

Народные избранники поддержали предложенный законопроект, проголосовав за его принятие. При этом, профильной комиссии НСГ поручено подготовить определенные изменения и дополнения в этот закон с целью усовершенствования порядка вручения наград Гагаузии.

Далее депутаты рассмотрели инициативу Башкана Гагаузии об учреждении нового праздничного дня – Дня семьи, любви и верности, который будет отмечаться в Гагаузии 8 июля в день почитания святых Петра и Февронии Мурманских по православной традиции.

Праздничный День семьи, любви и верности призван чтить вечные православные ценности, позволит привлечь внимание молодежи и будет способствовать положительному отношению к семье как важнейшему в жизни каждого человека таинству.

Народное Собрание большинством голосов поддержало инициативу Башкана и приняло соответствующее постановление по этому вопросу.

Рассматривая вопрос об улучшении социальных условий работников, мнения депутатов существенно разделились. Большинство народных избранников поддержали депутатскую группу, предложившую эту законодательную инициативу. При этом, многие возразили по разным объективным причинам.

Суть предложенной инициативы заключается в том, чтобы предоставить возможность работодателям приобретать работникам публичного сектора талоны на питание максимальной стоимостью 45,0 леев в соответствии с нормативными документами, принятыми Правительством Республики Молдова.

Необходимо отметить, что денежные средства для реализации этого проекта уже заложены в бюджете Гагаузии на 2019 год. Учитывая данное обстоятельство, а также то, что данный нормативный акт направлен на социальное обеспечение работников, прежде всего с невысокими доходами, на повышение их мотивации к добросовестному труду и на сохранение и приумножение здоровья работников, Народное Собрание большинством голосов приняло соответствующее решение.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Народное Собрание Гагаузии:

  • дало согласие на назначение Топал Ивана Петровича на должность председателя Комратского района и утверждение членом Исполнительного Комитета Гагаузии;
  • утвердило Янчогло Елену Сергеевну представителем автономии в хозяйственном обществе АО «Илач-50»;
  • приняло решение о выделении финансовых средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии.

 

Законы принятые на заседании:

ЗАКОН №34 от 18 января 2019 года "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ № 15-ХI/I ОТ 28 ИЮНЯ 1996 Г. "О НАГРАДАХ ГАГАУЗИИ (ГАГАУЗ ЕРИ)""

Постановления принятые на заседании:

Об утверждении представителя автономии в хозяйственном обществе АО «Илач-50» c долей собственности АТО Гагаузия
О председателе Комратского района АТО Гагаузия
Об улучшении социальных условий работников
О внесении дополнения в постановление Народного Собрания Гагаузии №69-VII/III от 12.08.2004 г.
О законе АТО Гагаузия «О внесении дополнения в закон АТО Гагаузия №15-XI/I от 28 июня 1996 года «О наградах Гагаузии (Гагауз Ери)»»
Яндекс.Метрика