В соответствии с решением Президиума НСГ 15 января состоялось специальное заседание Народного Собрания Гагаузии, в ходе которого народные избранники рассмотрели один вопрос – «О проекте Закона АТО Гагаузия «Об индивидуальном предпринимательском патенте».

Срочное рассмотрение данного вопроса было вызвано тем обстоятельством, что судебными инстанциями был отменен Закон АТО Гагаузия «О предпринимательском патенте», принятый Народным Собранием в сентябре 2006 года. В целях обеспечения плавного перехода от осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в организационно-правовые формы, установленные действующим законодательством Республики Молдова, возникла необходимость принятия нового местного закона, регулирующего осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности на территории Гагаузии.

Основными задачами нового законопроекта являются:

  • сохранение упрощенной системы регистрации, налогообложения, учета и отчетности на основе использования индивидуального предпринимательского патента на территории Гагаузии;
  • обеспечение возможности плавного перехода к регистрации предпринимательской деятельности в организационно-правовые формы, установленные действующим законодательством.

Следует отметить, что рассматриваемый законопроект был подготовлен профильными управлениями Исполкома Гагаузии. Вместе с тем, как подчеркнул докладчик, вице-спикер гагаузского парламента Александр Тарнавский, аналогичный законопроект был разработан депутатами НСГ еще в августе прошлого года. Он поддержал необходимость рассмотрения этих законопроектов в качестве унифицированного и консолидированного документа, предложив некоторые изменения и дополнения. Кроме того, депутаты Сергей Чернев и Георгий Лейчу также предложили внести некоторые изменения и дополнения.

Народные избранники единогласно проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении, внимательно обсудили все предложения во время постатейного рассмотрения законопроекта во втором чтении, и также единогласно приняли закон в окончательном виде.

По предложению депутата Сергея Чимпоеш, народные избранники много времени уделили обсуждению механизма внедрения принятого законопроекта, в ходе которого в очередной раз обсуждались вопросы ущемления центральными властями полномочий Гагаузии.

К примеру, депутат Сергей Чимпоеш предложил принять закон о налоговой службе Гагаузии. Депутат Григорий Узун предложил образовать в Гагаузии свою ветеринарную службу. Депутат Григорий Кадын предложил учредить в автономии должность специального адвоката, который отстаивал бы интересы Гагаузии в международных организациях. Депутат Григорий Дюльгер упрекнул руководителей Гагаузии за то, что за все время существования автономии ни разу не обращались в Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ) с исками к центральным властям Молдовы о нарушении Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Депутат Георгий Ефтени предложил образовать рабочую группу с привлечением специалистов из других зарубежных автономий с целью отстаивания полномочий Гагаузии. Депутат Сергей Чернев предложил образовать в Гагаузии свои деконцетрированные службы.

 В принятом постановлении по итогам рассмотрения законопроекта, Исполкому Гагаузии поручено разработать усовершенствованный механизм применения принятого закона об индивидуальном предпринимательском патенте, в том числе по льготам для некоторых категорий патентообладателей.

Что касается остальных предложений народных избранников, по предложению Председателя Народного Собрания Владмира Кысса, они будут рассмотрены на очередных пленарных заседаниях с соблюдением всех процедур, прописанных в Регламенте законодательного органа Гагаузии.

После подписания принятого закона Башканом Гагаузии, с его текстом можно будет ознакомиться на сайте Народного Собрания и в официальном бюллетене Гагаузии EKSPRES-KANON.

 

Закон принятый на заседании:

ЗАКОН № 33 от 15 января 2019 года «Об индивидуальном предпринимательском патенте»

Постановление принятое на заседании:

О законе АТО Гагаузия «Об индивидуальном предпринимательском патенте»
Яндекс.Метрика