konstituciya moldovy

Совсем скоро состоятся выборы в Парламент Республики Молдова. Они пройдут по новой избирательной системе, и у Гагаузии появится уникальная возможность делегировать своих представителей в высший законодательный орган страны. Несомненно, 2 депутата от Гагаузии, это несправедливо маленькое количество представителей автономии, но это тема другого анализа.

Считаем актуальным приступить к обсуждению важнейшей темы – составлению законодательной инициативы в Парламент Республики Молдова по изменениям и дополнениям Конституции Республики Молдова, в части закрепления ряда важных полномочий Гагаузии.

Будущие депутаты Парламента от Гагаузии смогут взять во внимание эту законодательную инициативу и последовательно, пользуясь мандатом доверия жителей, заниматься ее продвижением.

Таким образом, предлагаем всем заинтересованным лицам – представителям властей, гражданскому обществу, основателям и патриотам Гагаузии, специалистам в области права и другим, представить свои предложения о макете будущих изменений и дополнений Конституции Республики Молдова, в отношении компетенций Гагаузии.

Ваши предложения можно будет представить до 1 марта 2019 года, на электронную почту Народного Собрания Гагаузии - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

  • Предложения рекомендуется представлять в следующей форме:
  • непосредственно изменения и дополнения в конкретные статьи Конституции Республики Молдова;
  • небольшая пояснительная часть;
  • правовой источник: мнение Венецианской комиссии; международная практика; другое.

Выражаем уверенность, что настоящая законодательная инициатива консолидирует гагаузское общество в вопросе составления согласованной версии проекта изменений Конституции, основными направлениями которой могут стать:

  • придание специального статуса Закону об особом правовом статусе Гагаузии в иерархии законодательных актов;
  • закрепление компетенции принятия местных законов Народным Собранием Гагаузии;
  • установление ограничений на реорганизацию деконцентрированных служб, без согласования с властями Гагаузии;
  • невозможность изменения Парламентом Закона об особом правовом статусе Гагаузии, без согласия Народного Собрания Гагаузии;
  • другие аспекты.    
Яндекс.Метрика