Вице-Спикер Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский провел встречу с новым главой Миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом.
В ходе беседы, глава Миссии интересовался вопросом в области разграничения полномочий между автономией и центром, деятельностью совместной Рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии.

Александр Тарнавский подробно рассказал о работе совместной Рабочей группы, где на официальном уровне удалось создать институциональную основу для диалога. Он отметил ряд положительных моментов по итогам деятельности межпарламентской комиссии и проблемы по претворению в жизнь принятых ею решений.

На фоне функционирования созданной рабочей группы, активизировалась деятельность территориальной канцелярии по отмене местных законов. И одним из важнейших направлений рабочей группы, депутат подчеркнул необходимость рассмотрения вопросов автономии, законности на уровне Конституционного суда.

Депутат обратил внимание представителей ОБСЕ, что хорошее разрешение вопроса функциональности гагаузской автономии, станет примером для успешной интеграции Приднестровья на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с особым статусом Приднестровья в рамках Молдовы.

В свою очередь,  дипломат отметил, что ОБСЕ  уделяет пристальное внимание деятельности Парламента Республики Молдова и законодательного органа автономии. Он выразил готовность продолжить  предоставлять поддержку межпарламентской комиссии депутатов Народного Собрания Гагаузии и Парламента для обеспечения прогресса и плодотворной работы. 

На встрече обсуждались важные направления и приоритеты деятельности Народного Собрания до 2020 года.

Кроме того, состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества в других сферах, в том числе в образовании. Вице - Спикер отметил необходимость сбалансированного подхода в создании условий для изучения государственного языка представителями нацменьшинств Гагаузии. Это, по его мнению,  является ключевым элементом для интеграции жителей  автономии в общество Республики Молдова.

Фото

Яндекс.Метрика