Извечные вопросы кто виноват и что делать стали главной темой обсуждения на внеочередном заседании местного совета села Дезгинжа. В дискуссии так же приняли участие депутат НСГ от данного населенного пункта Николай Рая, и.о. председателя Комратского района Иван Топал и начальник главного управления строительства и инфраструктуры Гагаузии Николай Константинов.

В ходе заседания обсуждали вопрос о нецелевом использовании денежных средств, выделенных на реконструкцию местного Дома культуры и их возврате.

Согласно заключению технической экспертизы, которая определила необходимым укрепление стен и перекрытий сельского Дома культуры, в 2017 году, на реконструкцию из регионального бюджета было выделено 2 миллиона 153 тысячи леев. Однако, местные советники, введенные в заблуждение рекомендациями и убеждениями примара, приняли решение направить данные денежные средства на снос Дома культуры. Хотя тендер на снос здания произведен не был.

К тому же, советниками села было принято решение направить еще 1 миллион 666 тыс. леев из программы капитальных вложений по проектам местного значения для начала строительства сельского Дома культуры. На эти средства удалось лишь возвести фундамент здания.

Депутат Николай Рая отметил ряд нарушений со стороны примара населенного пункта Петра Томайлы в несоблюдении процедуры объявления тендера, и самовольного проведения работ: «После того, как приняли решение, нужно было обратиться в Народное Собрание для перенаправления этих денежных средств на снос. Вместо этого объявляется тендер на проведение I этапа строительных работ – возведение фундамента, а документы предоставлены на укрепление стен и перекрытий, которое должны были провести полтора года назад» - сообщил народный избранник.

По запросу депутата и советников, проектно-сметная документация примаром предоставлена не была.

Председатель местного совета Иван Топал, так же отметил ошибки администрации села: «Когда мы принимали решение о выделении денег на фундамент, я тоже был «за», единственное надо было примару обратиться, чтобы целевые деньги перенаправить. Из-за этого мы сейчас теряем около миллиона».

Представители исполкома рекомендовали местным советникам проголосовать за возврат денежных средств, направленных на снос здания. Однако, советники, большинством голосов, приняли решение обратиться в Исполнительный комитет о перенаправлении целевых денежных средств, выделенных на снос местного Дома культуры.

На сегодняшний день в нескольких местах населенного пункта, в хаотичном порядке, бесхозно лежат груды строительных плит и фрагменты фундамента снесенного здания, а сроки и планы работ по возведению нового Дома культуры никому не известны.

Яндекс.Метрика