Вице-спикер Народного Собрания принял участие в дискуссии с журналистами Молдовы и Гагаузии. Александр Тарнавский, совместно с менеджером CMI в Молдове Жале Султанли и экспертом CMI Александром Стояногло, рассказали представителям Масс-медиа об итогах деятельности Рабочей группы депутатов Парламента РМ и Народного Собрания Гагаузии по разграничению полномочий между автономией и центральными властями Молдовы.

Вице-Спикер рассказал журналистам о деятельности и основных задачах Рабочей группы: налаживание постоянного диалога между Народным Собранием и Парламентом РМ, анализ соответствия положений Закона Об особом правовом статусе автономии положениям Конституции страны, разграничение полномочий центральных органов и органов автономии, путем анализа национального законодательства и законов автономии, выработка рекомендаций по улучшению взаимодействия между законодательными органами, в соответствии с положительными европейскими практиками»

Анализируя и подводя итоги 3-хлетнего функционирования Рабочей группы, Александр Тарнавский отметил значительный вклад CMI (Crisis Management Initiative) в создании диалоговой площадки между законодательными органами Кишинева и Комрата для дискуссий и поиска решений: «Рабочая группа стала первой за 24 года существования автономии – общей официальной платформой сотрудничества и это стало важным и актуальным шагом по созданию механизма коммуникации и доверия» - отметил депутат.

Руководитель программы CMI в Молдове Жале Султанли отметила положительные изменения в социальной и экономической сферах: «Но прежде всего, деятельность Рабочей группы наглядно продемонстрировала важность и преимущества устойчивого и структурированного подхода к диалогу. Я думаю, что необходимы несколько площадок на уровне политической, парламентской и так же исполнительной власти. И на следующем этапе мы будем в этом направлении работать».

Эксперт CMI Александр Стояногло обозначил отсутствие должного доверия между политическими структурами Кишинева и Комрата, как главную проблему: «Мы в большей степени работали на то, чтобы повысить уровень доверия, потому что только это может позволить депутатам сесть за стол, слышать друг-друга и продвигать вопросы. Чтобы в Кишиневе поняли, что здесь живут такие же люди, и что их беспокоит будущее развитие автономии в рамках нашей страны».

Представители CMI организовали для журналистов Молдовы Пресс-тур в Гагаузию, в рамках которого, представители Масс-медиа приняли участие в брифинге властей автономии с последующей дискуссией, посетили Авдарму и этно-туристический комплекс в Конгазе.

Яндекс.Метрика