29 ноября состоялся брифинг Председателя Народного Собрания Гагаузии Владимира Кысса и Башкана Ирины Влах.

Тема – Итоги работы совместной рабочей группы в составе депутатов Народного собрания Гагаузии и депутатов Парламента Молдовы по разграничению полномочий между Гагаузией и центральными властями Республики Молдова.

В своем выступлении Спикер обратился со словами признательности к проекту CMI, благодаря деятельности которого была обеспечена функциональность Рабочей группы, конечно в тех реалиях, которые существуют в стране и в автономии.

Он отметил, что несмотря на критику, Рабочая группа стала первой за 24 года существования автономии – общей официальной платформой сотрудничества между Комратом и Кишиневом: «Поэтому создание Рабочей группы стало важным и актуальным шагом по созданию механизма коммуникации и доверия.

Мы многого добились за эти 3 года, особенно в плане экономики и финансов, посредством соответствующих инициатив:

- это и проведение уникального выездного заседания Правительства в с. Авдарма и утверждение первого в истории страны и автономии национального Плана развития Гагаузии до 2019 года;

- деполитизация Дорожного фонда и справедливое распределение его для всех населенных пунктов не только АТО Гагаузия, но и Республики Молдова;

- введение Исполнительной власти Гагаузии в административный совет Дорожного фонда и Фонда регионального развития;

- создание Агентства Регионального Развития в АТО Гагаузия, с бюджетом 100,0 млн.леев до 2020 года.

Уверен, что и пакет «гагаузских законов», согласованный на уровне Рабочей группы, это ее успех, а не проблема, в контексте того, что решения группы носят рекомендательный характер и не имеют политической гарантии их исполнения со стороны Парламента Республики Молдова.

Начались процессы разграничения полномочий между Центром и автономией, особенно в сфере культуры. С момента начала этого диалога, рабочая группа добилась огромного прогресса, начиная с умения слушать друг-друга, заканчивая совместным решением сложных проблем. Это является огромным достижением. Я с нетерпением ожидаю продолжения работы в рамках следующего цикла деятельности рабочей группы. Мы стали ближе друг другу. Нет ничего сложнее, но и ничего лучше, чем находить компромисс, посредством диалога на принципах доверия и уважения» - отметил Владимир Кысса.

Он  выразил слова благодарности всем кто участвовал в этом процессе, особенно Посольству Швеции, Председателю Парламента РМ, экспертам и проекту CMI, коллегам по Рабочей группе. 

Башкан автономии Ирина Влах так же отметила результаты деятельности Рабочей группы при содействии CMI - план развития Гагаузии, Агентство регионального развития, перераспределение Национального дорожного фонда: "Была проведена очень большая работа. CMI удалось создать такую площадку, где удалось довести работу до того этапа, когда в Парламенте Республики Молдова обсуждались законопроекты, инициированные Рабочей группой. Это был успех и CMI удалось донести до каждого о необходимости конструктивного обсуждения проблем" - отметила Башкан.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Кысса отметил, что депутаты Народного Собрания  и впредь намерены настаивать на принятии Парламентом Молдовы 3-х законопроектов без изменений, именно в том варианте, в кот ором они были разработаны Рабочей группой.

Яндекс.Метрика