Фото

В 2015 году была создана Рабочая группа для постоянного диалога между властями, в которую входят депутаты Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии, с целью обеспечения гармонизации законодательства в отношении особого статуса Гагаузии в рамках унитарного государства, основанного на Законе 1994 года об особом правовом статусе Гагаузии.

Группа состоит из равного числа представителей Парламента Республики Молдова и Народного Собрания (7+7).

Ключевыми задачами группы являются улучшение отношений между автономией и содействие гармонизации законодательства на национальном и автономном уровнях.

Поддержку в реализации сокращения противоречий в законодательстве, а также прояснение компетенций между центром и автономией оказывает CMI (Crisis Management Initiative) в рамках проекта «Поддержка эффективного осуществления полномочий Гагаузской автономии в рамках Конституции Республики Молдова», финансируемого Посольством Швеции в Молдове.

Группа экспертов CMI состоит из 6 молдавских и международных экспертов в области права и в рамках проекта, оказывает техническую поддержку Рабочей группе для совместного решения проблем и принятия решений, посредством проведения мероприятий по наращиванию потенциала для членов Рабочей группы.

CMI является некоммерческой организацией, созданной в 2000 году лауреатом Нобелевской премии мира и экс-президентом Финляндии Мартти Ахтисаари. Она сосредоточена на усилиях по предупреждению и урегулированию конфликтов, содействуя установлению устойчивого мира в рамках региональных программ по странам Восточной Европы, Среднего Востока и Африки.

Более подробно о результатах деятельности Рабочей группы и экспертов CMI можно познакомиться в информационном буклете «Диалог по Гагаузии, 2015-2018гг.»

Яндекс.Метрика