23 ноября состоялось очередное 18-е пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии. В ходе обсуждения проекта повестки дня, предложенной Президиумом НСГ, депутаты внесли в нее определенные корректировки отложив рассмотрение некоторых вопросов на следующее заседание и включив дополнительные вопросы.

ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Александр Тарнавский, вице-спикер гагаузского парламента представил на рассмотрение своих коллег проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2018 год». Законопроект предусматривает увеличение доходной части центрального бюджета на сумму 16 488,322 тыс. леев, и на такую же сумму увеличение расходной части бюджета.

Александр Григорьевич подчеркнул, что Исполком Гагаузии согласился с предложениями бюджетной комиссии Народного Собрания, и поэтому рекомендовал народным избранникам проголосовать за представленный законопроект. В частности, профильная комиссия НСГ предложила направить сэкономленные средства из Фонда поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах для лечения жителей автономии старше 18 лет и на улучшение социальных условий воспитанников интернатов. Кроме того, комиссия предложила выплачивать гранты не только студентам Технического университета РМ, но и студентам Медицинского университета. Так же комиссия предложила выделить один миллион леев для углубления русла реки Ялпуг и затребовала у Исполкома Гагаузии объяснения по некоторым расходным статьям бюджета.

Подробно обсудив представленный законопроект, депутаты приняли его и направили для подписания Башкану Гагаузии.

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ

Народное Собрание рассмотрело Постановление Башкана Гагаузии «О представлении для утверждения в должности начальника Главного управления экономического развития Гагаузии» и согласившись с предложением главы автономии, утвердило в этой должности представленную кандидатуру Кисеева Александра Ивановича, ранее работавшего начальником финансового отдела филиала ООО «Северный газ» в г. Санкт-Петербурге.

Народные избранники также рассмотрели обращение заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Республики Молдова г-жи Р. Чиботару о представлении кандидатур от Народного Собрания Гагаузии в состав двух окружных избирательных советов по выборам в Парламент Республики Молдова. Однако, мнения по представленным кандидатурам у депутатов разделилось, в результате чего они не нашли поддержки большинства законодателей и вопрос остался открытым.

ДЕПУТАТСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ

Гагаузские парламентарии рассмотрели инициативу депутатов Григория Узун и Александра Тарнавского об утверждении Программы обеспечения санитарных условий в учреждениях доуниверситетского образования.

В АТО Гагаузия функционируют 45 учреждений доуниверситетского образования (гимназии и лицеи), в которых обучается 14 800 детей.

Одной из острых проблем ряда учебных заведений является ненадлежащее обеспечение санитарно-гигиенических условий для учащихся и работников. Так, 25 учебных заведений не имеют внутренних туалетов (список прилагается) и, соответственно, у не менее 8 400 учащихся и 1085 работников отсутствуют современные условия в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Таким образом, тысячи детей пользуются, в том числе в холодный зимний период, услугами уличных туалетов.

По мнению медицинских работников, главная опасность туалетов во дворе – переохлаждение, что провоцирует повышение респираторных заболеваний среди детей.

Уличные санитарные блоки не оснащены системами водоснабжения и обогрева воды. В связи с этим в школах, где отсутствует внутренний санузел, чаще фиксируются кишечные инфекции, гельминтоз и болезнь грязных рук - гепатит А. Кроме того, дорожки, ведущие к туалетам на улице, в зимнее время покрываются кромкой льда, что значительно повышает травматичность учащихся.

Совокупность этих факторов создает неблагоприятные условия для воспитания и образования учащихся, сохранения и укрепления их здоровья.

В контексте изложенных проблем Программа направлена на обустройство в 25 учебных заведениях автономии 47 единиц внутренних туалетов.

Имплементация инициативы позволит решить важные проблемы местного сообщества – детства, семьи, воспитания.

Одним из определяющих эффектов от внедрения Программы станет то обстоятельство, что бенефициарами станут, в том числе и дети с ограниченными возможностями и особыми образовательными потребностями.

Отремонтированные внутренние санузлы позволят создать надлежащие и комфортные санитарно-гигиенические условия для детей и работников образовательных учреждений, повысят качество публичных услуг в учреждениях образования.

Представленная Программа соответствует Стратегии развития АТО Гагаузия, а также Стратегии национального развития «Молдова - 2020», которые определяют основным приоритетом в развитии общества - образование.

Депутаты признали актуальность законодательной инициативы своих коллег и приняли постановление, утвердив представленную Программу.

ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ

Народное Собрание заслушало отчет начальника Главного управления финансов Гагаузии Татьяны Дойчевой об исполнении бюджета АТО Гагаузия за 9 месяцев 2018 года.

Согласно представленному отчету, с учетом уточнений, доходная часть бюджета Гагаузии в 2018 году предусмотрена в сумме 843 447,6 тыс. леев и исполнена за 9 месяцев в сумме 603 526,8 тыс. леев или 71,6 %, к утвержденному плану – 82 % (736 163,8 тыс. леев).

Фактическое поступление доходов за 9 месяцев 2018 года на 69 741,9 тыс. леев больше, чем за 9 месяцев 2017 года.

Та же тенденция наблюдается и по поступлению собственных доходов: так за 9 месяцев 2018 года поступило 291 348, 9 тыс. леев, что на 55 632,7 тыс. леев больше аналогичного периода 2017 года.

Собственные доходы исполнены на 76,8 % к уточненному годовому плану.

Сумма поступивших трансфертов специального назначения из государственного бюджета Республики Молдова в отчетный период 2018 года составила 290 868,0 тыс. леев.

В ходе обсуждения представленного отчета у депутатов возникли некоторые существенные вопросы, которые были адресованы исполнительной власти и нашли свое отражение в принятом постановлении.

Рассмотрев представленный отчет, законодательный орган автономии принял его к сведению, поручив Исполкому Гагаузии принять меры по финансированию проекта по ремонту Дома Культуры с. Ферапонтьевка и представить информацию по некоторым вопросам, озвученным депутатами в ходе прений.

Кроме того, Народное Собрание Гагаузии:

  • приняло решение о внесении изменений и дополнений в Программу возмещения контрибуций, финансируемых из центрального бюджета на социальные объекты Гагаузии на 2018 год;
  • приняло решение о выделении финансовых средств из Резервного фонда НСГ;
  • утвердило Акт инвентаризации объектов недвижимого имущества, находящихся на территории Гагаузии.

Приступив к рассмотрению последнего вопроса повестки дня «Разное», народные избранники обсудили решения центральных органов власти страны, ущемляющих компетенции Гагаузии, некоторые вопросы, касающиеся взаимоотношений ветвей власти в автономии и потребовали в ближайшее время созвать очередное пленарное заседание и подробно обсудить наболевшие проблемы, рассмотреть проект закона о бюджете на 2019 год и некоторые другие вопросы.

В этот же день состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии, который назначил дату проведения очередного пленарного заседания на 30 ноября 2018 года. Президиум утвердил проект повестки дня очередной сессии, которая будет опубликована в ближайшее время.

Постановления Принятые на заседании:

О принятии в собственность АТО Гагаузия объектов недвижимого имущества
Об исполнении закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2018 год» № 16-IX/VI от 08.12.2017 г. за 9 месяцев 2018 года
Об утверждении Программы «Улучшение санитарно-гигиенических условий в учреждениях доуниверситетского образования АТО Гагаузия» на 2019-2021 годы
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению Народного Собрания Гагаузии № 175-XIII/VI от 30.03.2018 г.
О начальнике Главного Управления экономического развития Гагаузии
О проекте закона АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в закон АТО Гагаузия № 16-IX/VI от 08 декабря 2017 года «О бюджете на 2018 год»
Яндекс.Метрика