Фото

6 ноября постоянная комиссия по науке, образованию, культуре, языкам и культам (председатель Манастырлы Д.И.) рассмотрела вопрос о вакцинации детей и допущения их для посещения образовательных учреждений (ссылка).

Тогда члены комиссии решили провести совместное заседание с постоянной комиссией по здравоохранению, социальной защите населения, вопросам детства, семьи и труда (председатель Узун Г.В.) для более детального обсуждения этой злободневной проблемы.

9 ноября состоялось совместное заседание профильных комиссий с участием членов Исполкома Гагаузии: начальника Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения Алексея Златовчена и начальника Главного управления образования Софьи Торлак.

Депутаты и члены Исполкома детально обсудили проблему, связанную со вспышкой кори на территории автономии. Констатировали, что принятые меры административного и медицинского характера позволили локализовать распространение этой опасной инфекционной болезни, и что в Гагаузии осталось только 18 детей, родители которых отказываются их вакцинировать, из-за чего они не могут посещать детские сады и школы.

Всесторонне рассмотрев данную проблему, депутаты приняли во внимание решение Конституционного суда РМ о признании конституционными положения национальной программы иммунизации на 2016-2020 годы, в которой установлено, что дети, при поступлении в образовательные и рекреационные учреждения должны быть провакцинированы. Исключение допускается только для лиц, имеющих медицинский отвод.

Кроме того, рекомендовано начальнику Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения Гагаузии оказать содействие в проведении осмотра не вакцинированных детей на предмет медицинского отвода к вакцинации.

Яндекс.Метрика