Фото

На публичных слушаниях по бюджету на 2019 год, которые состоялись 09.11.2018 года, мною был поднят вопрос о необходимости предусмотреть в бюджете на 2019 год финансовые средства для открытия в селе Кириет-Лунга аптеки. Это было связано в первую очередь с тем, что в селе Кириет-Лунга одной их важных социальных проблем остаётся недостаточный уровень медицинского обслуживания в связи отсутствием длительное время аптеки. Отсутствие в селе аптеки создает очень серьёзные проблемы для жителей села и в первую очередь для социально-уязвимых слоев населения (пенсионеров, инвалидов), которые, для приобретения лекарств, вынуждены выезжать в Комрат, Бессарабку, Чадыр-Лунгу. Принимая во внимание сложность транспортного сообщения, состояние здоровья и другие факторы, приобретение важных для жизни и здоровья лекарств, становится для жителей села серьезной проблемой. А те жители села, которые не могут выезжать в силу разных причин вообще остаются длительное время без лекарств и без соответствующего лечения.

Мною как депутатом в 2017 и в 2018 годах предпринималась меры по решению данной актуальной проблемы. В 2017 году мною был инициирован этот вопрос в местном совете с.Кириет-Лунга и было принято решение передать часть помещений в Центре здоровья села Кириет-Лунга, для размещения аптеки. Был организован аукцион, мною велись переговоры и с экономическими агентами по данному вопросу. Но, к сожалению, на аукцион не явился ни один экономический агент, в первую очередь из эконмических соображений, так как в селе эта деятельность убыточна.

Следует отметить, что в мун. Комрат функционирует государственное предприятие АО «Илач-50», одним из направлений деятельности которого является обеспечение медикаментами сельских населённых пунктов. Так, АО «Илач-50» открыло на территории Гагаузии, в частности в селах Бешалма, Томай, филиалы своих аптек.

В 2018 году, в связи с создавшейся ситуацией, мною были направлены обращения в Управление здравоохранения Гагаузии, в Управление экономического развития, руководству АО «Илач -50» с предложением об открытии в Кириет-Лунге филиала аптеки предприятием АО «Илач-50». К сожалению, бюрократическая переписка продолжается, а люди как были без лекарств, так и остаются без лекарств. И мое предложение на публичных слушаниях, состояло именно в том, чтобы в бюджете заложить финансовые средства для компенсации некоторых затрат в связи с открытием и функционированием в селе Кириет-Лунга аптеки. Тем более что речь идет о не очень больших денежных средствах, в сравнении с миллионами лей, которые заложены в бюджете на 2019 год на праздники и различные региональные мероприятия.

Я хотел бы обратить внимание на то, что в соответствии с ч.3 ст.10 закона АТО Гагаузия «Об Исполнительном Комитете Гагаузии» именно Исполнительный Комитет Гагаузии обеспечивает социально-экономические условия и создает материально- техническую базу для развития здравоохранения, в том числе и в фармацевтической деятельности, которая также является областью здравоохранения.         Поэтому это прямая обязанность исполнительной власти - принять все необходимые меры для открытия в селе Кириет-Лунга аптеки.

И очень надеюсь, что Исполком Гагаузии реализует в этой сфере свои задачи и учтет, что жители села Кириет-Лунга, так же, как и все                 остальные            граждане           имеют            право           на обеспечение качественными, эффективными и безопасными лекарствами.

Депутат от Кириет-Лунгского
избирательного округа № 25                                 Михаил Железогло

Яндекс.Метрика