Фото

09 ноября Исполком Гагаузии провел публичные слушания проекта бюджета Гагаузии на 2019 год.

В мероприятии приняли участие депутаты Михаил Железогло, Григорий Узун, Григорий Дюльгер, Петр Чавдарь, члены Исполкома Гагаузии и представители общественности.

Докладчик Татьяна Дойчева, начальник Главного управления финансов Гагаузии, обозначила главные цифры законопроекта. Бюджет запланирован бездефицитным с объемом 847, 285 млн. леев. Из этой суммы запланировано собрать собственных доходов в размере 415, 935 млн. леев. Бюджет социально направленный, около половины денежных средств планируется направить в сферу образования.

Выступая в прениях, депутат М. Железогло внес ряд конкретных предложений:

  1. В селе Кириет-Лунга и некоторых других населенных пунктах существует очень серьезная социальная проблема, это отсутствие аптек. Люди вынуждены ездить за лекарствами в районные центры и близлежащие населенные пункты. А многие пожилые люди не в состоянии ездить в соседние города и села, и остаются без лечения.
    Михаил Николаевич два года назад инициировал через сельский Совет передачу в аренду часть помещения местного центра здоровья заинтересованному экономическому агенту с целью открытия в Кириет-Лунге аптеки. Однако, этот экономический агент в последствии отказался от этого проекта в ввиду его убыточности. В текущем году депутат обратился в Главное управление здравоохранения и социальной защиты населения с просьбой решить вопрос открытия аптеки в селе государственным предприятием АО «Илач», однако вопрос пока не решается ввиду различных причин объективного и субъективного характера. Михаил Николаевич предложил заложить в проекте бюджета на 2019 год финансовые средства в размере около 100 тыс. леев для решения этой важной социальной проблемы в с. Кириет-Лунга.
  2. Изыскать финансовые средства для капитального ремонта дороги Авдарма - Кириет-Лунга, для чего уже подготовлена проектно-сметная документация.
  3. Выделить дополнительные финансовые средства для реализации программы «Освещенное село», утвержденной Народным Собранием в текущем году. Эта инициатива поддержана группой депутатов НСГ.
  4. Конкретизировать ряд статей законопроекта, в частности по финансированию отрасли культуры и развитию детского и юношеского спорта в городах и селах автономии.
  5. Исполкому Гагаузии, в канун рассмотрения проекта закона «О бюджете Гагаузии на 2019 год» Народным Собранием, представить информацию о количестве вакантных мест во всех структурных подразделениях исполнительной власти.
  6. В связи с принятием Народным Собранием закона о расширении сферы применения гагаузского языка, предусмотреть в бюджете 2019 года финансирование мероприятий, направленных на развитие гагаузского языка. В частности, в проекте бюджета предусмотрено 320 тыс. леев для издания дневников на гагаузском языке. Депутат предложил эти деньги потратить для издания словарей и разговорников на гагаузском языке. Помимо этого, изыскать средства в размере 2-3 млн. леев для решения задач, предусмотренных законом о расширении сферы применения гагаузского языка.

М. Железогло выразил надежду, что этот важный закон будет      промульгирован Башканом в ближайшее время и он вступит в действие.

ФотоФотоФото

Яндекс.Метрика