Фото

Вице-Спикер Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский принял участие в 35-й пленарной сессии Конгресса региональных и местных властей Совета Европы ( КМРВСЕ) в г.Страсбурге.

В этом году сессия  приурочена к 30-летию принятия Европейской хартии местного самоуправления. Главная тема заявлена как «Добросовестность и этичное поведение местных и региональных выборных представителей». Среди вопросов, которые обсуждались – миграционная политика, взаимодействие местных и региональных органов властей. Одна из ключевых тем – права мигрантов, в том числе избирательные. Обсуждались результаты выборов в Молдове, состояние местной демократии в Литве, Словении, Нидерландах, Грузии, Армении. В центре внимания членов Конгресса находится работа демократических институтов в странах постсоветского пространства.

Выступая в рамках сессии, Александр Тарнавский выразил благодарность докладчику за актуальную тему для обсуждения - консультации вышестоящих органов с местными властями (далее - МОВ):

«Правильно отмечено в докладе, что механизмы консультаций должны быть систематизированы, формализованы, с установлением четких процессуальных норм и институционального обеспечения.

Консультации должны проводиться на условиях: постоянного диалога, взаимного уважения, а самое главное - в соразмерности времени на предоставление мнения МОВ и реагирования, то есть реального взятия во внимание их мнения центральным Правительством.

Докладчик верно отметил, что процедура консультаций с МОВ должна быть закреплена законодательно. Особенно это актуально для Европейских стран, в которых есть автономные образования с особым правовым статусом. Таким странам, желательно закрепить процедуры проведения консультаций и на уровне Конституции, по примеру Финляндии, в составе которой функционирует автономное образование - Аландские острова.

Резюмируя, хочу отметить, что доклад является профессиональным и функциональным документом. Он носит общий характер, желательно, чтобы при мониторинге конкретных стран, входящих в большую европейскую семью, тема консультаций с МОВ находила отдельное место в итоговом документе по Мониторингу соблюдения Хартии Местного Самоуправления.

Также, в будущем, рекомендую рассмотреть ещё один аспект, очень чувствительный для МОВ, который косвенно связан с рассматриваемой темой, это контроль законности деятельности МОВ со стороны центрального Правительства.

Уверен, что контроль за деятельностью МОВ должен носить характер консультаций и оказания помощи, а не надзора и наказаний».

В завершении своего выступления, Вице-Спикер отметил, что соблюдение законности, принимаемых актов МОВ на уровне автономных образований с особым правовым статусом, должно проходить не на уровне судов общей юрисдикции, а на уровне Конституционного Суда соответствующего государства, как это происходит в Южном Тироле (Италия).

К СВЕДЕНИЮ:

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) является одним из трех основных подразделений Совета Европы (СЕ). По своему статусу КМРВСЕ является консультативным органом СЕ, состоящим из представителей местных и региональных органов власти государств-членов СЕ.
Первоочередные направления деятельности КМРВСЕ – мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах СЕ на предмет соблюдения Европейской хартии местного самоуправления от 1985 года, включая соблюдение прав человека на местном уровне, а также наблюдения за муниципальными и региональными выборами.
Пристальное внимание также уделяется территориальной автономии для национальных меньшинств, проблемам устойчивого развития, миграции, культуры и образования, социальной сплоченности в городах, финансовому обеспечению местных органов власти и др.

Яндекс.Метрика