Спикер Народного Собрания Гагаузии принял участие в церемонии открытия этно-двора «GAGAUZ SOFRASI». Этно-туристический комплекс официально запустили в селе Конгаз Комратского района. В церемонии открытия объекта приняли участие представители делегации Европейского Союза, программы SARD и руководство Гагаузской автономии. 
В своем приветственном слове Владимир Кысса отметил важное значение подворья как образовательного пространства для подрастающего поколения, где можно поближе познакомиться с культурой, с особенностями национальных традиций наших предков: «Здесь получился гагаузский дворик, настоящий музей. Наша молодежь может сегодня увидеть традиции, жизнь и быт наших предков. Желаю Вашему населенному пункту, где вы открываете новые рабочие места дальнейшего развития, уверен, что этно-дворик станет популярным местом для туристов».

Комплекс включает в себя традиционные гагаузские крестьянские домики, построенные по старинным технологиям. Они возведены из натуральных материалов: саманного кирпича и покрыты камышом. Здесь имеется погреб, музей, ресторан в национальном стиле, мини-гостиница и банкетный зал. 
Для продвижения проекта владелица комплекса Анна Статова воспользовалась грантом на сумму 18 тысяч 500 евро от Европейского союза, которые были выделены посредством программы SARD. Комплекс стал местом работы для 14- ти сельчан.
Туристическую достопримечательность в Конгазе посещают жители Гагаузии, Молдовы и представители десятков стран дальнего и ближнего зарубежья.

Фото

Яндекс.Метрика