В ходе заседания постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, языку и культам (председатель Манастырлы Д.И.) был рассмотрен один вопрос повестки дня – проблема вакцинации детей и допущения их для посещения дошкольных и учебных заведений в Гагаузии.

Данный вопрос обсуждался на прошлом пленарном заседании гагаузского парламента с участием представителей общественности, организовавшие перед зданием Народного Собрания митинг противников вакцинации детей. Тогда депутаты рекомендовали профильным комиссиям изучить эту проблему с тем, чтобы в последствии принять окончательное решение.

Комиссия пригласила на свое заседание руководителя Главного управления образования Гагаузии и некоторых родителей, дети которых не посещают детские сады и школы из-за того, что в соответствии с действующим законодательством и предписаниями министерства просвещения Республики Молдова было запрещено не вакцинированным детям посещать эти заведения во избежание распространения кори, вспышка которой была в Чадыр-Лунгском районе и других населенных пунктах автономии.

Следует отметить, что Конституционный Суд РМ также рассмотрел этот вопрос и признал действия министерства просвещения законными.

Однако, некоторые родители продолжают настаивать на своем праве отказа от вакцинации, ссылаясь на положения Конституции РМ и нормы международного права.

Комиссия с участием приглашенных специалистов детально обсудила эту болезненную проблему, выслушав доводы как управления образования, так и представителей общественности.

Вместе с тем, депутаты не стали торопиться с принятием конкретного решения и рекомендовали своим коллегам провести совместное заседание постоянных комиссий по науке, образованию, культуре, языку и культам, и комиссии по здравоохранению, социальной защите населения, вопросам детства, семьи и труда с приглашением начальников профильных управлений Исполкома Гагаузии для рассмотрения ситуации с учащимися, не посещающими учебные заведения в связи с тем, что они не вакцинированы. Комиссия также рекомендовала начальнику Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения Гагаузии организовать осмотр не вакцинированных детей специалистом-иммунологом для дачи заключения по допуску в учреждения образования.

Фото

Яндекс.Метрика