Фото

Депутаты Народного Собрания Гагаузии во главе с Председателем Владимиром Кысса приняли участие в четвертом ежегодном инвестиционном форуме «Invest Gagauzia 2018».
Форум собрал представителей бизнес-сообщества, местных администраций и других специалистов из различных регионов многих стран мира.
В рамках форума участники обсудили текущее состояние инвестиционного климата Республики Молдова и Гагаузии.
С приветственной речью выступил Президент Республики Татарстан Российской Федерации Рустам Минниханов: «Надеемся, что участие в инвестфоруме позволит татарстанскому бизнесу открыть новые направления для сотрудничества, договориться о реализации совместных проектов. Уверен, дальнейшее развитие татарстано-гагаузских контактов будет способствовать укреплению отношений между Россией и Молдавией», - подчеркнул Минниханов.
По словам Минниханова, сегодня Гагаузия «динамично развивается», «активно ведет работу по продвижению своего имиджа», «формирует инвестиционные площадки», а также укрепляет отношения с Татарстаном, который является «одним из ведущих и промвышленно-развитых регионов Российской Федерации».

Спикер НСГ Владимир Кысса в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день мы научились расставлять акценты не только в политике, но и на экономическом развитии автономии, росте инвестиционной привлекательности и открытии новых рабочих мест: «Сегодня Гагаузия, это регион, который получает эффект от взаимовыгодного сотрудничества и с Востоком, и с Западом, и с тюркским миром. Мы сотрудничаем с рядом российских регионов, среди которых Московская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан и другие. Гагаузская автономия активно наращивает экономические и социальные связи, поставляя свою продукцию на мировой рынок с 800 миллионами потребителей.
Мы гордимся нашей открытостью и доброжелательностью, считая это достоинство важнейшим элементом развития Гагаузии.
Мы совместно реализовываем своеобразную дорожную карту между Комратом и Кишиневом по реализации Постановления Правительства по развитию Гагаузии; открыли доступ к проектам Фонда регионального развития; деполитизировали Дорожный фонд и дали деньги примэриям на ремонт местных дорог.
В области создания привлекательной бизнес-среды в Гагаузии, начиная с 2016 года, действует местный закон об инвестициях. В рамках этого нормативного акта предоставляются инвесторам преференции по налогам и инвестиционные субсидии. Уже несколько местных компаний являются или претендуют на эту важную поддержку Гагаузских властей» - отметил Владимир Кысса.
Участники Четвертого инвестиционного форума, приняв участие в пленарном заседании, продолжили работу в рамках двух тематических дискуссионных площадок.

Яндекс.Метрика