Фото

Уважаемый Башкан!

Уважаемый Президент Республики Татарстан!

Уважаемые участники экономического форума!

                От себя лично и от имени законодательного органа автономии, Народного Собрания Гагаузии, разрешите поприветствовать участников инвестиционного форума.

                Очень важно, что мы научились расставлять акценты не только на политике, языке и полномочиях Гагаузии, но и на ее экономическом развитии, росте инвестиционной привлекательности и открытии новых рабочих мест.

Конечно, за более, чем 20-ти летнюю историю автономии, мы многого добились.

Самым главным стало международное признание Гагаузии, как автономии, созданной демократическим и мирным путем, благодаря мудрости молдавского и гагаузского народов, что является примером разрешения межнациональных конфликтов на всем постсоветском пространстве.

Сегодня Гагаузия, это регион, который получает эффект от взаимовыгодного сотрудничества и с Востоком, и с Западом, и с тюркским миром. Мы сотрудничаем с рядом российских регионов, среди которых Московская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан и другие. Гагаузская автономия активно наращивает экономические и социальные связи, поставляя свою продукцию на мировой рынок с 800 миллионами потребителей.

Мы гордимся нашей открытостью и доброжелательностью, считая это достоинство важнейшим элементом развития Гагаузии.

Мы совместно реализовываем своеобразную дорожную карту между Комратом и Кишиневом по реализации Постановления Правительства по развитию Гагаузии; открыли доступ к проектам Фонда регионального развития; деполитизировали Дорожный фонд и дали деньги примэриям на ремонт местных дорог.

В области создания привлекательной бизнес-среды в Гагаузии, начиная с 2016 года, действует местный закон об инвестициях.

В рамках этого нормативного акта предоставляются инвесторам преференции по налогам и инвестиционные субсидии.

Уже несколько местных компаний являются или претендуют на эту важную поддержку Гагаузских властей.

Поэтому я желаю всем присутствующим, плодотворной и эффективной работы, результаты которой станут актуальными и востребованными для экономики и будущего автономии.

Спасибо!!!

 

 

Яндекс.Метрика