26 октября состоялось 17-е пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии шестого созыва.

Перед началом заседания слово взял депутат Парламента Республики Молдова Корнел Дудник, который проинформировал гагаузских депутатов об итогах заседания парламентской комиссии по бюджету и финансам. Комиссия рассмотрела отчет Счетной Палаты Республики Молдова о финансовой проверке Исполкома Гагаузии за 2017 год, в котором отражены многочисленные финансовые нарушения исполнительной власти автономии.

По предложению спикера Владимира Кысса, депутаты исключили из проекта повестки дня вопрос о стратегии социально-экономического развития Гагаузии на 2017-2022 гг. по просьбе Исполкома Гагаузии, и утвердили повестку дня, предложенную президиумом НСГ.

Александр Тарнавский, заместитель Председателя НСГ представил законопроект «О поддержке молодых семей в приобретении жилья» во втором чтении. Законопроект был доработан с учетом предложений депутатов и Исполкома Гагаузии. Он направлен на поддержку молодых людей, работающих в Гагаузии с тем чтобы предотвратить миграцию населения и обеспечить экономику специалистами в различных областях.

Данный закон дополняет республиканскую программу по поддержке молодых семей «Первый дом», и предусматривает дополнительные льготы молодым семьям из Гагаузии.

Народные избранники рассмотрели законопроект постатейно и единогласно проголосовали за его принятие.

Дмитрий Манастырлы, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, языку и культам, представил законопроект «О расширении сферы применения гагаузского языка» во втором чтении.

Данный законопроект претерпел длительные и детальные обсуждения в различных форматах, в него были внесены существенные изменения и дополнения. Поэтому его постатейное обсуждение прошло в конструктивном русле. Закон был принят путем поименного голосования подавляющим числом голосов депутатов при одном воздержавшимся.

При рассмотрении вопроса об увековечении памяти С.М. Топала, Президента Гагаузской Республики (докладчик председатель юридической комиссии Петр Чавдарь), депутаты почтили память выдающегося политического деятеля Гагаузии минутой молчания. Народные избранники отметили низкий уровень организации похорон Степана Михайловича Исполкомом Гагаузии.

Депутаты высоко оценили вклад С.М. Топала в борьбу гагаузского народа за свое национальное самоопределение и приняли решение увековечить его память путем установления бюста на Аллее Славы в мун. Комрат, созданию памятника С.М. Топалу с установлением его на территории, прилегающей к административному зданию Народного Собрания и Исполкома Гагаузии. Народное Собрание рекомендовало местным Советам населенных пунктов Гагаузии присвоить имя С.М. Топала улицам и публичным местам соответствующих административно-территориальных единиц. Кроме того, рекомендовано устроить в доме, где проживал С.М. Топал дом-музей его имени.

Довольно детально и заинтересованно депутаты обсудили проект законодательной инициативы Народного Собрания в Парламент Республики Молдова о проекте Закона РМ «О внесении дополнений в Регламент Парламента».

Необходимость принятия предлагаемых поправок в Регламент Парламента РМ обусловлена тем, что зачастую при принятии законодательных актов не учитываются компетенции АТО Гагаузия и особый статус автономии.

Депутаты единогласно проголосовали за принятие законодательной инициативы, предварительно включив в нее некоторые дополнения.

Рассматривая вопрос «Об оценке ответа начальника Главного управления образования Гагаузии С.М. Торлак на запрос депутата М.Н. Железогло», народные избранники подвергли резкой критике госпожу Софью Торлак за неоднократное игнорирование приглашения в законодательный орган Гагаузии для выяснения некоторых серьезных вопросов в сфере образования. Некоторые депутаты заявили, что неявка на заседание Народного Собрания может служить основанием для дисциплинарного наказания. Но, учитывая, что госпожа С. Торлак в очередной раз проигнорировала приглашение на пленарное заседание, и не явилась на сессию, депутаты решили направить Башкану Гагаузии представление в связи с поведением госпожи С. Торлак.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Народное Собрание Гагаузии:

  • приняло решение о распределении денежных средств из компонента центрального бюджета по учебным заведениям начального и общесреднего образования Гагаузии;
  • приняло постановление об утверждении границ в черте населенного пункта коммуны Светлый Комратского района;
  • приняло решение о передаче недвижимого имущества публичной собственности Гагаузии в хозяйственное ведение Гагаузского Национального театра им. Д. Танасогло;
  • утвердило отчет об использовании средств Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за январь-сентябрь 2018 года;
  • приняло решение о выделении денежных средств из Резервного фонда НСГ;
  • заслушало информацию активистов состоявшегося митинга против вакцинации детей;
  • в вопросе «Разное» повестки дня обсудило некоторые актуальные проблемы жизнедеятельности автономии.

Законы принятые на заседании:

ЗАКОН №30- XVII/VI от 26 октября 2018 г. "О РАСШИРЕНИИ СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГАГАУЗСКОГО ЯЗЫКА"
ЗАКОН №29- XVII/VI от 26 октября 2018 г. "О ПОДДЕРЖКЕ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ В ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИЛЬЯ"


Постановления Принятые на заседании:

Об утверждении отчёта об использовании средств резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за январь-сентябрь 2018 года
О передаче недвижимого имущества публичной собственности АТО Гагаузия в хозяйственное ведение Гагаузскому Национальному театру им. Диониса Танасоглу.
Об утверждении границ в черте населенного пункта коммуны Светлый Комратского района
О распределении денежных средств из компонента центрального бюджета по учебным заведениям начального и общесреднего образования АТО Гагаузия
О законодательной инициативе Народного Собрания Гагаузии в Парламент Республики Молдова о проекте закона о внесении дополнений в Регламент Парламента Республики Молдова, принятый Законом № 797 от 02 апреля 1996 года
Об увековечении памяти Степана Михайловича Топала, Президента Гагаузской Республики
Яндекс.Метрика