В Народном Собрании Гагаузии состоялась встреча нового Посла Королевства Швеции в Республике Молдова Анной Либер с депутатами совместной межпарламентской рабочей группы по гармонизации регионального и республиканского законодательства.

Стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в Республике и Гагаузской автономии. Депутаты подчеркнули важность контактов, установившихся между Гагаузией и посольством Швеции и выразили слова благодарности за поддержку диппредставительства Королевства Швеции в вопросах разграничения полномочий между Гагаузией и центральными властями Республики Молдова.

Посол Швеции высоко оценила  деятельность рабочей группы за прошедшие 3 года: «Мы возлагаем надежду, что после выборов рабочая группа возобновит свою деятельность и останется сильной, действенной»

В ходе беседы депутаты обозначили некоторые итоги функционирования межпарламентской рабочей группы. Сопредседатель рабочей группы Георгий Лейчу отметил, что пока ожидаемых результатов достигнуть не удалось: «Это не результат бездействия группы, это отношение политической элиты, находящийся у власти в стране. Гагаузский вопрос так и не стал первоочередным в повестке дня политиков Молдовы. В развитии отношений между Европарламентом и Парламентом страны наши партнеры увязали необходимость принятия пакета гагаузских законов, понимая, что их непринятие делает данные отношения бесперспективными» - заявил депутат.

Александр Тарнавский поблагодарил за поддержку в укреплении полномочий автономии, за помощь в реализации проектов и обратился с просьбой о дальнейшей поддержке проекта CMI, где по мнению Вице-Спикера, в сфере экономики и финансов были достигнуты определенные успехи.

Он обозначил одно из самых важных направлений – это детализация полномочий автономии и укрепления сотрудничества как на уровне Парламента, так и исполнительной власти.

Заместитель Председателя сообщил, что на ближайшем заседании, одним из важных вопросов будет рассмотрение инициативы НСГ в Парламент, который заканчивает работу над своим новым Регламентом: «мы выйдем с предложением, чтобы при рассмотрении Парламентом законодательных инициатив, связанных с полномочиями Гагаузии, появилась обязательная норма о необходимости согласования со стороны НСГ. Таким образом будет создан защитный механизм, позволяющий отстаивать наши полномочия на национальном уровне» - сообщил депутат.

Встреча с гагаузскими законодателями прошла по инициативе шведской стороны.

Фото

Яндекс.Метрика