Председатель Народного Собрания Гагаузии провел встречу с Новым послом Королевства Швеции в Республике Молдова Анной Либер. Дипломат посетила Гагаузскую автономию с ознакомительным визитом.

Спикер выразил благодарность шведской стороне за оказываемое внимание и содействие в  создании механизма диалога и доверия между парламентариями Комрата и Кишинева в рамках платформы CMI. В это контексте стороны обсудили и некоторые аспекты, касающиеся деятельности межпарламентской группы депутатов Парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. 

Владимир Кысса подчеркнул, что независимо от итогов Парламентских выборов, начатый межпарламентской рабочей группой процесс, будет завершен, а статус и полномочия Гагаузии будут закреплены в законодательстве республики. В экономическом аспекте он обозначил децентрализацию финансов и введение исполнительных структур автономии в административные советы Фондов, использующих публичные средства и подчеркнул важность интеграции в молдавское общество и сохранение идентичности.  

В ходе состоявшегося диалога, стороны предметно обсудили роль плана стратегического развития Народного Собрания Гагаузии на 2018-2020 гг., разработанного на основе функционально-институционального анализа деятельности гагаузского парламента в рамках проекта ПРООН при финансовой поддержке правительства Швеции. 

Фото

Яндекс.Метрика