Фото

Сегодня, 18 октября, в рамках двухдневного официального визита Президента Турецкой Республики господина Реджеп Тайип Эрдогана в Молдову, глава дружественной Турции в сопровождении Президента Республики Молдова Игоря Николаевича Додон прибыл в Комрат.

Это поистине историческое событие для народа Гагаузии, так как впервые после визитов девятого Президента Турции господина Сулеймана Демиреля в 90-х годах прошлого столетия, к нам вновь прибыл с официальным визитом действующий Президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Перед зданием Народного Собрания и Исполкома Гагаузии высоких гостей с хлебом-солью встретили руководители Гагаузии Ирина Влах и Владимир Кысса.

В зале заседаний состоялась официальная встреча Президента РМ Игоря Додон, Башкана Гагаузии Ирины Влах, Председателя Народного Собрания Гагаузии Владимира Кысса с турецкой делегацией во главе с Президентом Реджепом Эрдоганом.

В ходе протокольного заседания выступили руководители Гагаузии, Молдовы и Турции.

Президент Молдовы Игорь Додон отметил, что благодаря мудрости турецкого руководства удалось избежать кровопролития в 90-х годах прошлого столетия.

Президент Турции Реджеп Эрдоган подчеркнул, что в ходе вчерашних встреч в Кишиневе с Президентом Игорем Додоном и Премьер-министром Павлом Филип были подписаны несколько важных соглашений для граждан Молдовы и Турции.

Турецкий лидер сказал: «Мы очень рады, что Молдова и Гагаузия живут в мире и согласии. Благодарю господина президента за то, что вместе со мной находится здесь, в рамках этого исторического визита. Наши гагаузские братья – связующее звено между Молдовой и Турцией, важный элемент в отношениях двух стран». Он заявил, что Турция и дальше готова оказывать всяческую поддержку автономии.

После этого встреча продолжилась в закрытом режиме.

Затем руководители Турции, Молдовы и Гагаузии официально открыли Дом культуры мун. Комрат, который был капитально отремонтирован при содействии района Алтында г. Анкара, мэр которого также принял участие в открытии Дома культуры.

Выступая перед Домом культуры, господин Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что это его второй визит в Молдову, но впервые посетил Гагаузию. Он передал привет от 81-миллионного турецкого народа и поблагодарил жителей Гагаузии за теплый прием и проявленное уважение.

В знак благодарности за отремонтированное здание Дома культуры, руководители Гагаузии подарили Президенту Турции сувенирный музыкальный инструмент, изготовленный из сусака.

Обращаясь к нарду Гагаузии на центральной площади мун. Комрат, Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал жителей Гагаузии беречь и хранить свое единство, родной язык и культуру.

«Молдова для нас дружественная страна. Я выступаю за целостность Республики Молдова, за развитие Гагаузии, где живут наши братья», - заявил Президент Турции.

Он уведомил жителей Гагаузии, что в будущем году в Комрате начнется строительство современного образовательного центра имени Эрдогана, а также заверил, что в ближайшее время в Комрате будет открыто консульство Турции.

В этот же день состоялись официальные открытия и других социальных объектов, построенных при финансовом содействии Республики Турция.

За большой вклад в развитие дружественных отношений с Молдовой и Гагаузией, Реджеп Тайип Эрдоган был удостоен высших наград Молдовы и Гагаузии – «Орден Республики» и «Гагауз Ери», соответственно.

ФотоФото

Яндекс.Метрика