Сегодня, в ходе расширенного заседания постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, языку и культам (председатель Манастырлы Д.И.), был детально рассмотрен законопроект «О расширении сферы применения гагаузского языка», разработанный депутатами Еленой Карамит, Екатериной Жековой и Михаилом Железогло и принятый Народным Собранием в первом чтении.

Комиссия скрупулезно проанализировала многочисленные предложения и замечания к законопроекту, которые поступили в виде заключений от Исполкома Гагаузии, Управления юстиции, других профильных комиссий гагаузского парламента, а также были высказаны на различных мероприятиях: публичных слушаниях, «круглых столах», педсоветах, в СМИ и т.д.

Учитывая особую важность этого вопроса, вызвавшего широкий резонанс мнений в обществе, комиссия посвятила свое заседание исключительно обсуждению языкового законопроекта.

Члены комиссии рассмотрели все поступившие предложения и путем голосования приняли решение о включении их в законопроект. По некоторым предложениям члены комиссии не смогли прийти к единому мнению, поэтому они будут дополнительно обсуждаться, в том числе и на пленарном заседании гагаузского парламента.

Так, например, председатель комиссии Дмитрий Манастырлы предложил заменить название «Фонд спасения гагаузского языка» на «Фонд развития гагаузского языка». Однако, авторы законопроекта, участвующие в заседании комиссии, не согласились с этим предложением, и вопрос о названии фонда был вынесен на голосование членов комиссии. Впрочем, голоса присутствующих членов комиссии разделились поровну, следовательно, этот вопрос будет обсуждаться на пленарном заседании НСГ, и, скорее всего, опять вызовет жаркие споры среди народных избранников.

В заседании комиссии приняли участие руководители профильных Управлений Исполкома Гагаузии Софья Торлак и Марина Семенова, а также другие специалисты и ответственные лица.

Комиссия рекомендовала Президиуму НСГ включить вопрос о проекте закона о расширении сферы применения гагаузского языка в повестку дня одного из ближайших пленарных заседаний гагаузского парламента.

По итогам заседания комиссия подготовила сравнительную таблицу к проекту закона "О РАСШИРЕНИИ СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГАГАУЗСКОГО ЯЗЫКА", в которой содержаться все предлагаемые изменения и дополнения в законопроект. Ознакомиться с сравнительной таблицей можно по следующей ссылке:ТАБЛИЦА

Фото

Яндекс.Метрика