Представители Народного Собрания Гагаузии приняли участие в общегражданском национальном форуме по защите прав и полномочий Гагаузии.

С инициативой об отмене закона «О патенте» и «О налоговом свидетельстве», выступило Территориальное Бюро Госканцелярии Правительства Республики Молдова по АТО Гагаузия, которое на сегодняшний день, по мнению митингующих, фактически стало «карательным органом», отменяющим все нормативные акты, принимаемые Народным Собранием Гагаузии.

В поддержку митинга выступил Вице-Спикер НСГ Александр Тарнавский: «Сегодня Высшая судебная палата уже отменила Закон «О налоговом свидетельстве» и рассматривает отмену «О предпринимательском патенте». Если этот Закон не будет работать, то 2100 предпринимателей столкнутся с проблемой, когда обязаны будут платить не только взносы медстрахования, но и соцстрахования. Будут запрещены многие виды деятельности. Вместо одного вида налога, будут выплачиваться 6-ть, обязательны кассовые аппараты с предоставлением кассового чека» По мнению депутата, отмена данных законов обернется проблемой практически для каждой семьи Гагаузии, где люди вынуждены будут либо прекратить предпринимательскую деятельность, либо покинуть Родину из-за трудовой миграции.

В ходе акции протеста своё мнение высказывали депутаты Народного Собрания и жители Гагаузии. К единству и сплоченности всех жителей автономии призвали депутаты Григорий Кадын и Виталий Драгой.

Участники митинга выступили с требованием отозвать в  срочном порядке из судебных инстанций иски правительственной Госканцелярии гагаузских законов.

В ходе митинга, участники почтили минутой молчания Президента Гагаузской Республики Степана Топал, который в этот день скончался на 81-м году жизни.

ФотоФотоФото

Яндекс.Метрика