Фото

В кулуарах Народного Собрания и Исполкома Гагаузии, средствах массовой информации, на различных общественных мероприятиях и митингах широко, а порой и очень эмоционально, обсуждаются вопросы урезания полномочий автономии.

В целях подготовки законодательной базы по вопросам разграничения полномочий автономии и центральных органов власти в соответствии с законом об особом правовом статусе Гагаузии и гармонизации национального и регионального законодательства в 2015 году была образована совместная рабочая группа депутатов Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии, которая подготовила несколько законопроектов во исполнение заявленных целей, однако они так и не были приняты Парламентом страны ввиду отсутствия консенсуса между различными политическими силами, представленных в высшем законодательном органе Молдовы.

Справедливости ради, надо отметить, что рабочая группа продолжает свою деятельность, хоть и не так активно, как хотелось бы. Это связано с приближающимися парламентскими выборами, из-за чего акценты в работе Парламента РМ несколько изменились.

Вместе с тем, в Народном Собрании продолжается работа по отшлифовке ранее инициированных и принятых в первом чтении законопроектов и разработка новых законодательных инициатив в Парламент РМ.

Кроме того, в рамках Проекта ПРООН «Улучшение парламентского управления в Молдове», осуществляемого при финансовой поддержке Правительства Швеции, был разработан План стратегического развития Народного Собрания Гагаузии на 2018-2020 годы. Официальная презентация и обсуждение Стратегического плана состоится 4 октября в селе Авдарма.

Одним из приоритетных направлений Стратегического плана является разработка необходимой нормативной базы с целью разграничения полномочий между региональными властями Гагаузии и центральными властями Молдовы посредством продолжения работы межпарламентской группы, созданной в 2015 году.

Более того, в соответствии со Стратегическим планом «более функциональным решением проблемы Гагаузской автономии и ее самоуправления станет закрепление в Конституции республики Молдова основных элементов законоположений, принятых в 1994 году, таким образом обеспечив более эффективную защиту в юридическом смысле и предоставить основу для разграничения полномочий между АТО Гагаузия и центральными властями».

С полным текстом Плана стратегического развития Народного Собрания Гагаузии на 2018-2020 годы можно ознакомиться по ССЫЛКЕ.

Яндекс.Метрика