274b782dbea82124b8cecd613bf

В Гагаузии разворачивается широкое обсуждение инициативы Башкана Ирины Влах о назначении очередных выборов Главы автономии на дату 17 февраля 2019 года.

Так, 19 сентября заместители Председателя Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский и Александр Суходольский при участии председателя ЦИК Ивана Комур обсудили этот вопрос в ходе программы «Главная тема» на информационном портале «Гагаузинфо».

Иван Комур подчеркнул, ЦИК это исполнительный орган, в задачи которого входит организация и проведение выборов в Гагаузии, а назначение даты выборов и толкование законности назначения той или иной даты – это исключительная компетенция Народного Собрания. Он также отметил, что необходимо учитывать и международные правовые нормы, сославшись на Конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод государств-участников СНГ, ратифицированной Республикой Молдова. В этом документе говорится о том, что обязательно надо соблюдать периодичность проведения выборов и сроки их проведения. В этом же документе говорится о том, что сроки проведения выборов могут изменяться, но это должно происходить четко в соответствии с законодательством.

Александр Суходольский отметил, что нормы Уложения и Избирательного кодекса Гагаузии позволяют провести выборы Башкана 17 февраля. В ст. 63 Уложения прописано, что порядок назначения даты выборов определяется специальным нормативным актом. Этим нормативным актом является Избирательный кодекс, в котором прописано, что выборы можно проводить до истечения срока полномочий действующего Башкана. Он сослался и на практику других стран, в частности Португалии, Хорватии и Болгарии, в которых выборы могут проводиться и до истечения срока полномочий действующей власти. Александр Анатольевич заявил, что в ст. 65, п.2 Уложения Гагаузии есть императивная норма, которая четко гласит, что действующий Башкан исполняет свои полномочия до принятия присяги вновь избранным Башканом. Следовательно, выборы можно провести до истечения срока полномочий действующего Башкана. Проблема только в том, что есть оппозиция, которая не воспринимает мнение действующего Башкана, заявил Александр Суходольский. Он выразил уверенность, что республиканские выборы не смогут затмить наши региональные выборы, на что обращают внимание некоторые депутаты, так как избиратели очень хорошо разбираются в политической жизни автономии и смогут четко разделить эти параллельные избирательные кампании.

Его оппонент, вице-спикер гагаузского парламента Александр Тарнавский, придерживается противоположной точки зрения. Он заявил, что у людей вопрос назначения даты выборов Башкана Гагаузии не вызывает особых эмоций, что людей волнуют совсем иные проблемы.

Что касается юридического аспекта, то Александр Григорьевич отметил, что два основных закона: закон об особом правовом статусе Гагаузии и Уложение Гагаузии, предусматривают, что срок полномочий Башкана Гагаузии должен составлять 4 года. Можно и раньше провести выборы, но существует одна правовая коллизия, заявил А. Тарнавский. Может случиться так, что выборы выиграет другой кандидат, и тогда некоторое время в Гагаузии будут действовать два Башкана: тот, у которого срок полномочий еще не закончился, и вновь избранный Башкан. Этого не должно быть, заявил А. Тарнавский. Кроме того, если назначить выборы Башкана раньше истечения срока полномочий действующего Башкана, то тем самым будут нарушены права бывшего Башкана Михаила Формузал, который может вновь выдвинуть свою кандидатуру на эту должность, но не сможет этого сделать, так как должно пройти четыре года, после чего он будет вправе баллотироваться на высший должностной пост Гагаузии.

Таким образом, Александр Тарнавский заявил, что с юридической точки зрения, невозможно провести выборы Башкана 17 февраля 2019 года, несмотря на то, что Избирательный кодекс позволяет это сделать. Но там есть нормы, противоречащие друг другу, так как другая норма гласит, что срок полномочий Башкана – 4 года. В этом случае высшую силу имеет Уложение Гагаузии, которое также определяет срок полномочий Башкана Гагаузии – 4 года.

Кроме того, А. Тарнавский заявил, что Конгресс Местных и Региональных властей Совета Европы также отрицательно относится к совмещению избирательных кампаний разного уровня, как это было в 2016 году во время выборов Президента Республики Молдова параллельно с выборами в Народное Собрание Гагаузии. Согласно оценкам международных экспертов, многие избиратели тогда запутались, не могли определиться кого выбирают и кому отдать свой голос. В подобных ситуациях бывает так, что некоторые кандидаты выигрывают выборы не за счет своих заслуг, а только потому, что опираются на авторитет личности национального уровня, или на платформу какой-то национальной партии. Поэтому выборы Башкана и выборы в Парламент РМ должны пройти отдельно, считает А. Тарнавский.

В любом случае, Александр Григорьевич призвал всех не воспринимать этот вопрос слишком эмоционально, так как профильные структуры Народного Собрания и Управление юстиции детально его изучат, после чего Народное Собрание рассмотрит инициативу Башкана Гагаузии и примет соответствующее решение.

Следует отметить, что обсуждение этого важного политического вопроса прошло в очень корректной и толерантной форме, что вселяет надежду, что и вся предстоящая кампания по выборам Главы Гагаузии пройдет в аналогичном духе.

Яндекс.Метрика