Фото

Сегодня, 23 августа, руководители Гагаузии Владимир Кысса, Ирина Влах, мэр мун. Комрат Сергей Анастасов, депутаты Народного Собрания, члены Исполкома, муниципальные советники, сотрудники государственных организаций, представители общественности и жители столицы автономии возложили цветы к Мемориалу воинской славы по случаю 74-ой годовщины со дня освобождения Комрата и нашего края от немецко-фашистских захватчиков.

23 августа – особый день в истории нашего края и всей страны. 74 года назад в ходе Ясско-Кишиневской операции войска Третьего Украинского фронта силами подвижной группы фронта, - 36-ой танковой бригады четвертого гвардейского механизированного корпуса, освободили более 20-ти городов и сел юга Молдовы, в числе которых был и Комрат. Операция по разгрому размещенных здесь немецко-румынских войск была дерзкой и молниеносной. Она длилась менее суток, и задача, поставленная командованием, была выполнена.

В боях за освобождение Молдовы и нашего края особо отличились танкисты батальона Кирьяма Махмутова, Герои Советского Союза Николай Третьяков и Иван Депутатов, командир роты Герой Советского Союза Николай Батурин, бойцы 3-го отдельного мотострелкового батальона во главе с командиром роты Иваном Будановым, боец этой роты Геннадий Кузнецов, офицеры Яков Орлов, Олег Бабышкин и многие другие. За блестящее выполнение боевой задачи сотни солдат и офицеров были награждены высокими правительственными наградами.

Благодарные жители нашего края с исключительной теплотой встречали своих освободителей. И это чувство благодарности, невзирая на время, мы храним до сих пор. Каждый год мы приходим к памятникам и обелискам чтобы отдать должное ратному подвигу солдат и офицеров. Именами героев названы наши улицы, а погибшие солдаты навечно зачислены в списки наших почетных граждан.

Фото

Яндекс.Метрика