В Авдарме, 6 июля состоялось расширенное заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии по обсуждению Стратегического Плана Народного Собрания Гагаузии с участием депутатов и начальников структурных подразделений аппарата законодательного органа.

Председатель Народного Собрания Владимир Кысса отметил важную роль стратегического плана, эффективную и слаженную работу в подготовке, данного документа: «Все, что сегодня представлено – это во благо развития нашей автономии. Есть программа, разработанная не на один год. Это облегчает работу не только депутатского корпуса, но и Исполнительного Комитета».

Вице-Спикер Александр Тарнавский, в качестве презентации, представил основные стратегические положения, которые послужат на ближайшие три года руководством для финансового планирования, контроля, оценки и обеспечения прозрачности.

Он отметил, что у законодательного органа региона не было стратегического документа, о преемственности, приоритетах, целях, которыми народные избранники руководствуются в своей деятельности: «С помощью наших коллег мы обсуждаем эти вопросы, находим компромиссы, пути улучшения этого программного документа, который поможет нам в будущем сделать нашу деятельность более эффективной. И один из главных для нас вопросов – это разграничение полномочий с Кишиневом, укрепление статуса автономии, разработка новых нормативных актов, которые позволят гармонизировать законодательство страны и региона, для того, чтобы Закон Об особом правовом статусе претворялся в жизнь в полном объеме».

Стратегический план развития НСГ разработан в рамках проекта «Улучшение Парламентской деятельности в Молдове», осуществляемого Программой Развития ПРООН в Молдове, при финансовой поддержке Правительства Швеции.

Менеджер Проекта по развитию Парламента Республики Молдова Сергей Галицкий отметил, что общее видение, закрепленное в стратегическом плане развития, будет способствовать объединению всех депутатов, которые должны продолжать свою работу в Народном Собрании, действую сообща в «команде», а не по отдельности: «Мы долго работали над разработкой стратегического плана в течение полугода была организована серия мероприятий, с целью получить и учесть все мнения депутатов. И нам удалось разработать хороший практический документ, который поможет Народному Собранию модернизировать себя, как структуру».

В ходе дискуссии, участники обменивались мнениями о необходимости создания устойчивого диалога между НСГ и Парламентом и разработки Соглашения об их Сотрудничестве, о реформировании структуры аппарата НСГ и профильных комиссий, об укреплении профессионального потенциала депутатов.

Кроме обсуждения стратегического плана, депутаты единогласно утвердили план действий, где расписаны все шаги, запланированные до 2020 года.

Фото

Яндекс.Метрика