1473848875

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз, в состав которого входила и Молдавская Советская Социалистическая Республика.

23 июня в Советском Союзе была объявлена мобилизация. Многие жители Советской Молдавии были призваны на фронт, а многие на фронт шли добровольцами – Советский народ встал на защиту своего отечества.

Несмотря на превосходство фашистов в личном составе войск и военной технике, план молниеносной войны Третьего рейха рухнул – советский народ оказал героическое сопротивление гитлеровским войскам.

Остановив фашистские войска под Москвой, советские войска перешли в широкомасштабное наступление и преследовали немецких захватчиков до самого Берлина, освобождая по пути страны Европы, захваченные фашистами. Вторая мировая война завершилась полным разгромом фашистов и капитуляцией Германии.

Но цена за победу в этой кровопролитной войне оказалась самой высокой за всю историю войн на земле. Потери Советского Союза составили около 28 миллионов человеческих жизней.

Народное Собрание Гагаузии чтит память погибших воинов и мирных граждан Советского Союза, и в этот День памяти и скорби выражает глубокие соболезнования всем народам бывшего Советского Союза.

Мы помнили, помним и будем помнить эти громадные человеческие потери, которые были положены на алтарь Победы в Великой Отечественной Войне!

 

Председатель Народного

Собрания Гагаузии                                                                 Владимир Кысса

 

Яндекс.Метрика