23Letie NSG

23 июня 1995 года состоялось первое учредительное заседание Народного Собрания Гагаузии первого созыва. Эту дату с полным основанием можно назвать исторической в судьбе народа Гагаузии. С этого момента гагаузский народ впервые в истории обрел свой высший представительный и законодательный орган – главный атрибут своей государственности, образованный в соответствии с принятым Парламентом РМ Законом «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» 23 декабря 1994 года.

Однако юридическому закреплению гагаузской автономии предшествовала упорная борьба нашего народа, результатом которой стало принятие этого закона, что показало всей мировой общественности пример решения межнационального конфликта мирным, парламентским путем.

После распада Советского Союза у республик, входящих в его состав, появились праздники, именуемые днями независимости.

Гагаузскому народу для образования своей автономии пришлось ждать дольше, но, не сложа руки, а активно сотрудничая с представителями законодательной и исполнительной власти Молдовы. Парламентская комиссия в течение двух лет вела поиск компромиссов, тщательно обсуждала все варианты разрабатываемого закона о статусе Гагаузии.

По прошествии 23-х лет эти события воспринимаются обыденно, но, сколько времени, упорства было затрачено в те годы ради того, чтобы гагаузы официально были признаны народом! Ведь до принятия закона нас считали национальным меньшинством.

Придание в декабре 1994 года юридического статуса Гагаузии для нашего народа имело огромное значение – малочисленный самобытный гагаузский народ занял подобающее ему место среди других народов, и появилась возможность самостоятельно решать вопросы своего экономического и культурного развития.

5 марта 1995 года в 36-ти населенных пунктах Комратского, Чадыр-Лунгского, Вулканештского, Тараклийского и Бессарабского районов прошел референдум о вхождении в состав Гагаузии, в результате которого 32 населенных пункта вошли в состав АТО Гагаузия (Гагауз Ери).

Выборы в Народное Собрание Гагаузии прошли 28 мая 1995 года в соответствии с Положением Правительства РМ о выборах в Народное Собрание. В этот же день жители автономии избрали Башкана Гагаузии и приняли участие в референдуме по определению административного центра Гагаузии. Башканом Гагаузии был избран Георгий Дмитриевич Табунщик, а административным центром Гагаузии стал г. Комрат.

Pashali23 июня 1995 года было созвано первое учредительное заседание Народного Собрания Гагаузии, на котором были избраны Председатель НСГ, его заместители, Президиум НСГ и утвержден Регламент гагаузского парламента. Первым председателем Народного Собрания был избран Петр Михайлович Пашалы.

День 23 июня 1995 года мы считаем днем образования Народного Собрания Гагаузии и ежегодно отмечаем эту знаменательную дату в истории гагаузского народа.

23-летие Народного Собрания Гагаузии – это не только знаменательная дата, но важное политическое событие, подведение определенных итогов работы по созданию и совершенствованию законодательства Гагаузии. Именно депутаты принимают в виде законов те правила и нормы, которые определяют экономическое, социальное, культурное и политическое развитие автономии. И, пожалуй, самым большим достижением за прошедшие 23 года можно назвать налаживание (иногда через серьезное политическое противостояние) конструктивной работы законодательной и исполнительной ветвей власти Гагаузии, что позволят принимать тщательно выверенные и реально работающие законы.

Вместе с тем, необходимо и дальше совершенствовать законотворческую деятельность с тем, чтобы прежде чем выносить законопроекты на обсуждение пленарного заседания, они прошли бы всестороннюю экспертизу в парламентских комиссиях. Для этого необходимо отработать соответствующий алгоритм действий: создавать рабочие группы при участии депутатов, специалистов профильных комиссий, юристов, экспертов, представителей общественности, в рамках которых вести предварительные дискуссии, выверять все положения будущего закона.

Преодолевать все трудности в законотворческой деятельности депутатам удается благодаря преемственности в деятельности Народного Собрания Гагаузии. Депутаты первого созыва, несмотря на то, что им пришлось начинать законотворческую деятельность с чистого листа, опираясь на опыт советской системы народного представительства, Верховного Совета Гагаузской Республики и законотворческий опыт молодого молдавского парламента, выработали свой опыт законотворческой деятельности в новых условиях развития демократии и рыночной экономики, преодолевая правовой вакуум во многих направлениях государственного и автономного строительства, социальной и хозяйственной жизни. Они создали эффективную правовую базу для развития автономии и заложили хорошую основу для дальнейшей работы Народного Собрания, приняв Уложение (основной закон) Гагаузии.

KendighelianKristiogloДепутатский корпус второго созыва продолжил законотворческую деятельность. Была создана специальная комиссия, которая совместно с депутатами Парламента РМ проводила обсуждение предложений по закреплению в Конституции Республики Молдова статуса Гагаузии.

И хотя эта работа не была полностью завершена, она стала своеобразным началом дальнейшего осуществления конституционной реформы в стране, благодаря чему Гагаузия закрепила гарантии своего существования в основном законе государства.

Esir

С приходом в законодательное собрание автономии депутатов третьего созыва в истории региона начался новый период конструктивного сотрудничества равноправных ветвей власти, которое строилось на основе взаимного уважения и доверия. Депутатский корпус третьего созыва продолжил формирование и совершенствование действующей правовой базы. Большое внимание уделялось международному сотрудничеству. 

Впервые в Гагаузии был организован и проведен Всемирный конгресс гагаузов, в работе которого приняли участие делегаты из 15 стран мира.

Harlamenco

Депутаты четвертого созыва большое внимание уделяли развитию парламентаризма и межпарламентских связей. В марте 2009 года был подписан План совместных мероприятий по углублению сотрудничества между Парламентом Республики Молдова и Народным Собранием Гагаузии. Были подписаны соглашения о сотрудничестве Народного Собрания Гагаузии с законодательным органом Турецкой Республикой Северного Кипра и с Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики. В ходе состоявшихся визитов руководства НСГ в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Великое Национальное Собрание Республики Турция, была достигнута договоренность о межпарламентском сотрудничестве.

KonstantinovОсновным достижением депутатов пятого созыва стало решение о проведении всенародных законодательного референдума об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства и консультативного референдума о внешнеполитическом векторе развития Республики Молдова. Хоть и центральные власти страны признали проведение этих референдумов незаконными, их результаты позволили привлечь огромное внимание к проблемам развития автономии со стороны как органов власти Республики Молдова, так и международного сообщества.

 

KissaНынешний депутатский корпус работает 1,5 года. Населенные пункты представлены в законодательном собрании тридцатью четырьмя депутатами. 24 июня состоятся частичные выборы депутата в Вулканештском избирательном округе №10, после чего в Народном Собрании будут полностью представлены все избиратели автономии.

За сравнительно короткий период продолжилось формирование законодательной базы Гагаузии, развиваются бюджетная и налоговая политика, приняты такие важные законы, как: о публичных финансах; о фонде возмещения; о принципах субсидирования сельскохозяйственных производителей; о капитальных инвестициях; о фонде поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах; о фонде здоровое поколение и т.д.

В законотворческой деятельности Народного Собрания шестого созыва приоритетными направлениями являются совершенствование правового регулирования экономической деятельности, бюджетно-финансовая политика автономии, контроль использования бюджетных средств, развитие законодательной базы социальной сферы, разделение полномочий между региональными и центральными органами власти.

Депутаты Народного Собрания ведут большую работу по развитию регионального законодательства, находятся в постоянном рабочем контакте с центральными и местными органами представительной и законодательной власти, осуществляют прямые и обратные связи с избирателями.

Депутатский корпус работает на достижение главной цели – создание достойных условий жизни на нашей прекрасной буджакской земле, защиту прав и интересов гагаузского народа в целях удовлетворения национальных потребностей и сохранения самобытности гагаузов, их наиболее полного и всестороннего развития, обогащению языка и национальной культуры, обеспечению политической и экономической самостоятельности.

Накопленный за эти годы опыт, профессионализм, ответственность и толерантность будут залогом решения новых задач, стоящих перед нами и всем гагаузским обществом.

Поздравляю всех жителей автономии с 23-й годовщиной образования высшего представительного и законодательного органа – Народного Собрания Гагаузии. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, а нашей любимой Гагаузии мира и процветания!

С уважением,

Председатель Народного

Собрания Гагаузии                                                                 Владимир Кысса

Яндекс.Метрика