Фото

Депутаты Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Манастырлы и Сергей Захария приняли участие в работе Круглого стола, посвященного 90-летию со дня рождения гагаузского писателя, поэта, педагога, автора учебников по гагаузскому языку Николая Игнатьевича Бабоглу.

Жизненный путь и творчество писателя обсудили представители научной, образовательной и творческой среды, государственных и неправительственных учреждений, а также вдова и дочь Николая Бабоглу.

Депутат НСГ Дмитрий Манастырлы отметил, что в селе Копчак учащиеся школ на вопрос о том, кто такой Николай Бабоглу, с удовольствием рассказывает его биографию: «Николай Игнатьевич один из основоположников гагаузской литературы, автор книг по гагаузской грамматике.  Он трудился много, чтобы гагаузский язык развивался. Этот человек всегда будет рядом с нами», - отметил Манастырлы.

Неоценимый вклад в развитие гагаузского языка и литературы Николая Бабоглу отметил ректор Комратского Государственного Университета, депутат НСГ Сергей Захария: « Николай Бабоглу оставил глубокий след в истории гагаузского народа и является примером для всех нас в том, как необходимо любить и сохранять свой родной язык»

Мероприятие организовано Научно-исследовательским центром Гагаузии имени Марии Маруневич. 

Выдающийся гагаузский писатель, ученый, драматург ушел из жизни в 2008 году. 2 мая ему исполнилось бы 90 лет. 

Яндекс.Метрика