Фото

Статус русского языка в Молдове остается неизменным. Он по-прежнему является языком межэтнического общения. Его носители могут получать образование на русском языке и использовать его в сфере услуг. С такими уточнениями выступило Министерство юстиции, чтобы развеять споры и домыслы, которые возникли в обществе после принятого накануне решения Конституционного суда. 

Конституционный суд Молдовы (КСМ) признал устаревшим Закон о функционировании языков на территории Молдавской Советской Социалистической республики (МССР). Соответствующее решение КС Молдовы вынес на заседании в понедельник, 4 июня, рассмотрев запрос депутатов Либеральной партии (ЛПМ) об аннулировании статуса "языка межнационального общения" для русского языка.

КС также признал конституционным использование русского языка в официальных документах и в общении с государственными службами. "Когда речь идёт об обращении в государственные органы для подачи документа, заявления на русском языке, это также остается без изменений. Не будет изменений и в деятельности учебных заведений - школы с преподаванием на русском, гагаузском и других языках остаются. Молдова обязана соблюдать права национальных меньшинств", - отметил госсекретарь Министерства юстиции Эдуард Сербенко. 

Заседанию Конституционного Суда предшествовали мирные акции протеста депутатов Народного Собрания и жителей Гагаузии, с призывом быть беспристрастными и независимыми, и вынести взвешенное и мудрое решение, которое позволит русскому языку и дальше выполнять консолидированную функцию языка межнационального общения.    

По данным переписи населения 2014 года, 14% граждан Молдовы считают русский язык родным.

Яндекс.Метрика