В Праздничный день Святой Троицы жители села Дезгинжа отмечают годовщину основания населенного пункта. Селу в этом году исполнилось 206 лет со дня основания.

Почетными гостями празднования Храма стали депутаты Народного Собрания Гагаузии Николай Рая, Александр Суходольский во главе с Председателем Владимиром Кысса. Они поздравили сельчан, пожелав им мира и благополучия.

«Селу более 200 лет – это целая история, которую создавали жители села, вкладывая в развитие частичку своей души. В прошлом году была принята Программа Капитальных вложений, благодаря которой селу удалось получить порядка 3 миллионов леев на газификацию и 1миллион 600 тысяч выделено на реконструкцию местного Дома Культуры. Эти серьезные финансовые средства поспособствуют развитию инфраструктуры вашего родного села»- в заключение, Спикер пожелал сельчанам улучшать и поднимать уровень демографии.

В свой Храмовый день, сельчане совместно с руководством и активом села провели ряд интересных мероприятий, среди которых соревнования по борьбе в разных весовых категориях. Победители были удостоены денежными сертификатами от имени Спикера законодательного органа автономии.

Так же депутаты в честь Храмового дня села, преподнесли местной школе спортивный инвентарь, волейбольной команде комплекты спортивной формы, устроили сельчанам праздничный концерт и фейерверк.

Фото

Фото

Дезгинжа - самая северная Болгарская колония, основанная в 1812 году на урочище, где, по преданию в прежние времена, татары ногайские занимались любимою своею забавою — «ристалищами», которые у них назывались дизгиндже.

Согласно итогам переписи населения, в селе проживает более 4000 человек.

Яндекс.Метрика