Фото

На сегодняшний день ведется обсуждение о расширении программы «Первый дом» для привлечения молодых людей в государственную службу и для стимулирования госслужащих.

Проект предусматривает покупку квартир и жилых помещений на территории Республики Молдова для молодых семей, члены которых не старше 45 лет, работают и имеют официальные доходы. Можно будет приобрести жилье, которое было достроено и сдано в эксплуатацию до даты подачи заявки. Его цена не должна превышать один миллион леев, а первоначальный взнос, выплачиваемый бенефициаром, составит 10% от цены. Кроме того, бенефициар не должен владеть другим жильем или иметь непогашенные ипотечные кредиты.

Кредит будет выделяться коммерческими банками максимум на 25 лет в молдавских леях,  а эффективная ставка составит 9,03% в год.

Следует отметить, что похожий законопроект «О поддержке молодых семей в приобретении первого жилья» зарегистрирован в Народном собрании Гагаузии.

Проект закона направлен на поддержку молодых специалистов в области образования и здравоохранения на территории автономии и являющимися бенефициарами государственной программы «Первый дом».

Согласно инициативе, предлагается сумму субсидии лицу, осуществляющему трудовую деятельность в городской местности, определить в размере до 50% от остаточной суммы ипотечного кредита, предоставленного по программе «Первый дом», но не более 250 000 леев.

Субсидии в сельской местности составят до 50% от остаточной суммы ипотечного кредита, предоставленного по программе «Первый дом», но не более 150 000 леев.

Для молодых специалистов – преподавателей государственного и гагаузского языков сумма субсидии увеличивается до 300 000 леев и 200 000 леев соответственно.

Для молодых семей с детьми сумма субсидии увеличивается на 10% за каждого ребенка.

Источниками финансирования поддержки молодых семей в законе указаны: средства центрального бюджета Гагаузии; внебюджетные средства, в том числе гранты. Кроме этого, органы местного публичного управления первого уровня имеют право на утверждение местных программ по обеспечению жильем молодых семей за счет собственных источников финансирования.

Яндекс.Метрика