15 мая спикер гагаузского парламента Владимир Кысса провел очередное пленарное заседание, в ходе которого были рассмотрены ряд важных законопроектов и некоторые другие вопросы повестки дня.

Важнейший законопроект, принятый народными избранниками в первом чтении – «О расширении применения гагаузского языка».

Следует отметить, что принятие законопроекта в первом чтении означает согласование концепции будущего закона, его целей и задач, места в действующем законодательстве, а также его социально-экономических и иных последствий. После этого постоянным комиссиям Народного Собрания и другим заинтересованным организациям предстоит большая и кропотливая работа по изучению общественного мнения, и доработке законопроекта с учетом поступивших предложений и замечаний.

Несмотря на это, обсуждение концепции законопроекта в первом чтении было бурным, эмоциональным, с высказыванием абсолютно противоположных точек зрения: от полного одобрения до абсолютного неприятия некоторых заложенных в нем правовых, стимулирующих и контролирующих норм.

Целью законопроекта является расширение сферы применения гагаузского языка на территории Гагаузии. Он регулирует использование гагаузского языка публичными органами власти, в сфере образования и культуры, в других сферах жизнедеятельности общества, а также создание в Гагаузии соответствующей языковой среды. И с этими целями согласились практически все депутаты. Разногласия вызвали предлагаемые методы достижения заявленных целей. Некоторые депутаты опасаются ущемления прав представителей других национальностей, проживающих на территории автономии, принижения статуса русского языка, являющегося одним из официальных языков в Гагаузии. На эти опасения авторы законопроекта, депутаты Е. Жекова, Е. Карамит, М. Железогло, дали исчерпывающее разъяснение, зафиксированное в пояснительной записке к законопроекту, суть которого заключается в том, что законопроект не сужает и не нивелирует роль русского языка для населения автономии, что очень важно в нашем полиэтническом обществе и является гарантией межнационального согласия в автономии.

Кроме того, после принятия законопроекта в первом чтении, предстоит большая и целенаправленная работа по дополнительному и продолжительному информированию населения автономии о сути предлагаемых мер по расширению сферы применения гагаузского языка. Будут проводиться встречи с педагогическими коллективами, работниками сферы культуры, запланированы обсуждения законопроекта в различных форматах: научно-практических конференциях, публичных слушаниях, «круглых столах» и т.д. Профильная комиссия Народного Собрания аккумулирует все поступающие предложения и замечания к законопроекту, и обязательно учтет их при его доработке и подготовке к рассмотрению во втором чтении.

Следует отметить, что депутаты приняли решение провести поименное голосование за принятие проекта закона о расширении применения гагаузского языка, что в Народном Собрании происходит очень редко, при рассмотрении наиболее значимых вопросов жизнедеятельности автономии. В ходе голосования 24 из 32 народных избранников проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении, остальные депутаты воздержались.

Кроме того, Народное Собрание Гагаузии:

  • приняло Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2018 год»;
  • вернуло на доработку проект Закона «Об организации и проведении конкурса для занятия должности Главного прокурора Прокуратуры АТО Гагаузия»;
  • направило законодательную инициативу НСГ в Парламент РМ о проекте Закона Республики Молдова «О внесении изменений в Налоговый кодекс»;
  • направило законодательную инициативу НСГ в Парламент РМ о проекте Закона Республики Молдова «О списании пени и штрафов»;
  • внесло некоторые изменения и дополнения в Программу капитальных вложений регионального и местного значения на 2018 год;
  • внесло некоторые изменения и дополнения в Программу возмещения контрибуций, финансируемых из центрального бюджета на социальные объекты Гагаузии на 2018 год;
  • утвердило Программу распределения компонента центрального бюджета учреждениям доуниверситетского образования на 2018 год;
  • утвердило отчет об использовании средств резервного фонда Народного Собрания за первый квартал 2018 года;
  • приняло решение о выделении финансовых средств из резервного фонда Народного Собрания Гагаузии;
  • приняло решение о передаче зданий ПМСУ ЦЗ с. Конгаз на баланс Исполнительного Комитета Гагаузии;
  • утвердило Великсар Василису Николаевну председателем Вулканештского района и членом Исполнительного Комитета Гагаузии.

Все законодательные и нормативные акты, принятые на 14-ом пленарном заседании Народного Собрания Гагаузии будут опубликованы на официальном сайте гагаузского парламента и в газете «Вести Гагаузии».

Законы принятые на заседании:

ЗАКОН № 26-XIV/VI от 15 мая 2018 г. "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ «О БЮДЖЕТЕ НА 2018 ГОД» № 16-IX/VI ОТ 08.12.2017 Г."


Постановления принятые на заседании:

О законодательной инициативе Народного Собрания Гагаузии в Парламент Республики Молдова о проекте закона Республики Молдова «О внесении изменения в Налоговый кодекс №1163-XIII от 24.04.1997 года».
Об внесении изменений и дополнений в приложения №1 и №2 к постановлению Народного Собрания Гагаузии №174-XIII/VI от 30.03.2018 года
Об утверждении акта инвентаризации объекта недвижимости
О рассмотрении обращения Исполнительного Комитета Гагаузии о принятии в собственность зданий ПМСУ ЦЗ с. Конгаз.
О председателе Вулканештского района АТО Гагаузи
Об утверждении отчета об использовании средств резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за 1 квартал 2018 года
О распределении компонента центрального бюджета учреждениям доуниверситетского образования на 2018 год
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению Народного Собрания Гагаузии № 175-XIII/VI от 30.03.2018 г.
О проекте закона АТО Гагаузия «О расширении сферы применения гагаузского языка»
О законе АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в закон АТО Гагаузия № 16-IX/VI от 08 декабря 2017 года «О бюджете на 2018 год»
Яндекс.Метрика