10 мая депутаты Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Манастырлы, Елена Карамит, Екатерина Жекова и Михаил Железогло организовали и провели публичные слушания по обсуждению законопроекта о расширении сферы применения гагаузского языка, который был зарегистрирован в июле прошлого года.

В мероприятии приняли участие некоторые члены Исполкома Гагаузии, руководители образовательных учреждений, преподаватели гагаузского языка и литературы, представители сферы культуры, научных организаций и общественности автономии, которым заранее был направлен данный законопроект для изучения и внесения предложений и замечаний.

Целью законопроекта является расширение сферы применения гагаузского языка на территории Гагаузии. Он регулирует использование гагаузского языка публичными органами власти, в сфере образования и культуры, в других сферах жизнедеятельности общества, а также создание в Гагаузии соответствующей языковой среды.

Авторы законопроекта охарактеризовали основные положения законопроекта и меры, предлагаемые для сохранения и развития гагаузского языка.

Бурное и эмоциональное обсуждение законопроекта свидетельствует о том, что данная проблема действительно очень интересует общественность и правоту авторов относительно необходимости законодательного регулирования этой чувствительной и важной сферы.

Участники публичных слушаний внесли много существенных предложений и замечаний в разработанный законопроект. Особенно подчеркивалось необходимость развития у детей живого интереса к изучению родного языка, не допуская насильственных методов в ходе обучения учащихся гагаузскому языку. В этой связи следует отметить, что законопроект не сужает и не нивелирует роль русского языка для населения автономии, что очень важно в нашем полиэтническом обществе и является гарантией межнационального согласия в автономии.

Все поступившие предложения и замечания по законопроекту будут обобщены и учтены постоянной комиссией Народного Собрания Гагаузии по науке, образованию, культуре, языку и культам.

12 мая на заседании Исполнительного Комитета Гагаузии планируется обсудить законопроект о расширении сферы применения гагаузского языка, а затем, 15 мая, депутаты Народного Собрания рассмотрят его в первом чтении на очередном пленарном заседании.

Яндекс.Метрика