Фото

В Комрате, 21 апреля, состоялся съезд депутатов Гагаузии всех уровней и созывов, на котором была обсуждена общественно-политическая ситуация в регионе.  В нем приняли участие депутаты Народного Собрания Гагаузии и Парламента РМ, члены Исполкома, бывшие Башканы и Председатели НСГ, примары и советники населенных пунктов.

«Государственная машина поглощает автономию» – так охарактеризовал главный вызов автономии на настоящем этапе Спикер Народного Собрания.

Он обозначил планомерное изъятие полномочий автономии. По мнению Владимира Кысса,  иски от Госканцелярии по отмене ряда ключевых полномочий автономии являются не причиной разногласий с Кишинёвом, а следствием недальновидности ряда гагаузских и молдавских политиков 10-ти и даже 20-ти летней давности: - «А ведь одной из главных задач местных политиков, должна была стать углублённая работа над приведением в соответствие законодательства страны с законом «Об особом правовом статусе Гагаузии(Гагауз Ери)» - подытожил Спикер.

Завершая свое выступление Председатель законодательного органа автономии призвал участников съезда предлагать варианты дальнейших действий по защите интересов автономии, по повышению уровня жизни наших граждан, показав всему миру сплоченность народа и политиков во имя одной цели – сохранение и развитие Гагаузии.

Башкан автономии, Ирина Влах призвала депутатский корпус более активно участвовать в законотворческих процессах на национальном уровне, используя право законодательной инициативы в Парламенте Молдовы.

Депутат Парламента Республики Молдова Николай Дудогло акцентировал внимание на не выполнении Закона "Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)". По его словам, "Гагаузия потеряла полномочия. Мы теряем декоцентрированные службы".

Депутат призвал к объединению региона и создать новую общественную организацию без политического окраса. 

Федор Гагауз призвал Народное Собрание Гагаузии, Башкана подготовить законопроект по закреплению Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) на конституционном уровне. 

Экс-Председатель Народного Собрания Петр Пашалы высказал мнение о создании современного нового органа народного представительства в автономии, не претендуя на функции парламентаризма. Он, по мнению экс-депутата, должен охватить широкие слои населения при принятии важных для народа автономии решений.

Первый председатель Верховного совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян напомнил, что на рубеже 80-х – 90-х годов жители региона состояли только в одной партии – партии гагаузского народа. А все решения принимались на расширенных съездах депутатов всех уровней.

Другие участники съезда в своих выступлениях требовали от Кишинева соблюдать Закон Об особом статусе автономии, осудить унионистские проекты и прийти всем ветвям власти к единству.

Вице-Спикер Александр Тарнавский, представляя проект Резолюции, выразил уверенность, что согласно декларации, участникам съезда удастся выработать несколько приоритетов и в дальнейшем работать над их внедрением, используя принцип преемственности.

Он озвучил три основных приоритета в проекте декларации: Конституционное закрепление полномочий автономии, экономическое развитие Гагаузии, интеграция и сохранение идентичности.

По итогам съезда, большинством голосов участников, Резолюция была принята.

 

 

Яндекс.Метрика