Фото

«Государственная машина поглощает автономию» – так охарактеризовал главный вызов автономии на настоящем этапе Спикер Народного Собрания, выступая на съезде депутатов Гагаузии всех уровней и созывов.

«Самый главный вызов для нас сегодня, однозначно является планомерное изъятие полномочий автономии. На всех уровнях в стране и за рубежом, было модным хвалить и ставить в пример мирное разрешение «гагаузского» вопроса, путём предоставления автономии с довольно широкими полномочиями. Оказалось нас «убаюкивают» красивыми эпитетами, а на самом деле, что называется «грабят среди бела дня» - подчеркнул Владимир Кысса

Он сделал акцент на получаемых исках от Госканцелярии, по отмене ряда ключевых полномочий автономии, которые, по его мнению, являются не причиной разногласий с Кишинёвом, а следствием недальновидности ряда гагаузских и молдавских политиков 10-ти и даже 20-ти летней давности: - «А ведь одной из главных задач местных политиков, должна была стать углублённая работа над приведением в соответствие законодательства страны с законом «Об особом правовом статусе Гагаузии(Гагауз Ери)» в первые годы становления автономии, а затем, по мере принятия страной сотен законов, без учета интересов автономии, не наблюдать вслед «далеко уходящему поезду», а взять на вооружение рекомендации Венецианской комиссии 2002 года. Ведь гениальное решение по определению статуса нашего основного закона, как специального органического закона, находящегося в иерархии законодательства страны между конституцией и остальными законами, сняло основные разногласия между Комратом и Кишинёвом» - подытожил Спикер.

Завершая свое выступление, Председатель законодательного органа автономии призвал участников съезда предлагать варианты дальнейших действий по защите интересов автономии, по повышению уровня жизни наших граждан, показав всему миру сплоченность народа и политиков во имя одной цели – сохранение и развитие Гагаузии, как основного государственного института повышения благосостояния народа.

На съезде депутатов всех уровней и созывов приняли участие депутаты Народного Собрания Гагаузии и Парламента РМ, члены Исполкома, бывшие Башканы и Председатели НСГ, примары и советники населенных пунктов.

 

Яндекс.Метрика