17 апреля состоялось специальное заседание Народного Собрания Гагаузии, на котором был рассмотрен один вопрос повестки дня: «Об аннулировании судебными инстанциями по иску Территориального бюро Комрат государственной Канцелярии положений Уложения Гагаузии, законов АТО Гагаузия "О статусе депутата Народного Собрания Гагаузии" и "О Регламенте Народного Собрания Гагаузии", регламентирующих депутатскую неприкосновенность и процедуру ее снятия с депутатов Народного Собрания».

В работе приняли участие   27 депутатов Гагаузского Парламента.

Председатель Народного Собрания Владимир Кысса представил информацию по инициированию Центральными властями Республики Молдова отмены депутатской неприкосновенности депутатов Народного Собрания Гагаузии.

Депутат Парламента Молдовы Николай Дудогло призвал народных избранников автономии к единству и внес предложение обратиться с общим ходатайством в Госканцелярию с требованием об отзыве исков с суда.

С мнением коллеги не согласился депутат Георгий Лейчу, выразив уверенность, что обращение в Конституционный суд не принесет ожидаемых результатов. Он указал на необходимость принятия определенных политических решений с последующим их обсуждением на съезде депутатов всех уровней. Данное предложение поддержали Александр Суходольский и Илья Узун и предложили проработать механизм неповиновения властям, с последующим объявлением бойкота.

Федор Гагауз отметил, что ущемление прав Гагаузии началось с 1994 года, когда в Конституции страны не нашли свое закрепление полномочия автономии. Он внес предложение обратиться в авторитетные дипломатические ведомства и к высшему руководству страны. Большинство депутатов были единодушны в отношении  данной инициативы.

Вице-Спикер Александр Тарнавский выразил уверенность, что необходимо сформировать комиссию, сформулировать основные концептуальные изменения в Конституцию, обратившись в авторитетные ведомства (Совет Европы, Венецианскую Комиссию и др.) с последующим их заключением.

Следует отметить, что по этому вопросу повестки дня дебаты были продолжительными. В них приняли участие депутаты: Григорий Кадын, Григорий Дюльгер, Федор Яниогло, Михаил Железогло, Николай Драган, Екатерина Жекова, Петр Чавдарь, Григорий Узун.

В итоге, народные избранники приняли Постановление с решением обратиться к руководству страны с ходатайством об отзыве и прекращении незаконного инициирования судебного процесса в части лишения депутатской неприкосновенности, обратиться в дипломатические миссии аккредитованные в Республике Молдова об оказании содействия в соблюдении нарушенных полномочий автономии, поручить рабочей группе в содействии с Исполнительным комитетом, экспертами подготовить пакет концептуальных изменений Конституции с передачей в авторитетные ведомства для получения экспертной оценки. Организовать и провести расширенную встречу с высшими эшелонами власти страны, с участием всех 34 депутатов НСГ и потребовать конституционного закрепления неприкосновенности депутатов Народного Собрания Гагаузии.

Постановления принятые на заседании:

О ситуации, сложившейся в связи с аннулированием судебными инстанциями положений Уложения Гагаузии, законов АТО Гагаузия
Яндекс.Метрика