Фото

В преддверии рассмотрения Программы капитальных вложений регионального и местного значения на пленарном заседании гагаузского парламента, Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса продолжает рабочие визиты в населенные пункты автономии в целях более полного ознакомления с потребностями местных сообществ в социально-экономическом развитии.

Среди депутатов Народного Собрания существуют разные мнения относительно включения в Программу различных проектов регионального и местного значения. Поэтому, для того, чтобы прийти к консенсусу по этому важному вопросу, возникла необходимость детального изучения обстановки на местах.

Фото20 марта Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса, в ходе рабочего визита в с. Гайдары, обсудил проект Программы капитальных вложений на 2018 год с мэром с. Гайдары Ильей Киося, депутатом НСГ от этого населенного пункта Николаем Узун и председателем постоянной комиссии НСГ по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания Николаем Рая.

Николай Киося ознакомил гостей с планами социально-экономического развития села и приоритетами финансирования различных проектов по ремонту и строительству инфраструктурных и социальных объектов.

В соответствии с этими приоритетами проект Программы предусматривает выделение Гайдарам финансовых средств в размере 1 505 800 леев для ремонта уличных дорог, благоустройства парка отдыха и территории гимназии, уличного освещения, реконструкции гаража для спецтехники, приобретения автобуса для развития туризма.

Сельский Совет принял положительное решение по включению этих объектов в Программу, и мэр села обратился к руководству Народного Собрания с просьбой утвердить программу в части финансирования села Гайдары.

ФотоКроме того, Илья Киося обозначил самую серьезную проблему, решение которой возможно только при условии выделения финансовых средств из бюджета Гагаузии. Речь идет о капитальном ремонте дороги к селу Гайдары, которая находится в очень плохом состоянии, что препятствует развитию сельского бизнеса и решению многих социальных вопросов.

Выслушав руководителя сельской администрации, депутаты гагаузского парламента согласились с необходимостью оказания финансовой помощи Гайдарам.

Спикер гагаузского парламента проинформировал мэра села, что 30 марта состоится заседание Народного Собрания Гагаузии, на котором будет рассматриваться Программа капитальных вложений на 2018 год, и пообещал оказать содействие с целью выделения селу Гайдары необходимых финансовых средств для реализации приоритетных проектов.

ФотоКроме того, на сессии депутаты планируют принять закон о внесении изменений и дополнений в бюджет АТО Гагаузия на 2018 год. И в этой связи Владимир Кысса заявил, что проконсультируется с депутатами и постарается убедить своих коллег в необходимости выделения 20-ти миллионов леев для ремонта дороги к селу Гайдары. Тем более, что в Гайдарах хорошо сохранились традиции и обычаи гагаузского народа, есть и народные умельцы, занимающиеся ковроткачеством. Это привлекает в село много молдавских и зарубежных туристов, а для развития туризма нужна соответствующая инфраструктура, и в первую очередь хорошая дорога.

А председатель профильной комиссии гагаузского парламента Николай Рая проинформировал руководителя администрации с. Гайдары о том, что комиссия уже приняла положительное решение по финансированию сельских объектов в Гайдарах и рекомендует Народному Собранию принять аналогичное решение.

Фото

Яндекс.Метрика