Фото

14 марта согласительная комиссия Народного Собрания и Исполкома Гагаузии продолжила свое заседание, начатое 12 марта 2018 года (ссылка).

В ходе дискуссии порой высказывались прямо противоположные мнения относительно некоторых положений законопроекта об организации и проведении конкурса для занятия должности Главного прокурора Прокуратуры АТО Гагаузия.

Депутаты согласились с основными предложениями Башкана Гагаузии и внесли некоторые изменения в ст. 18 законопроекта, регламентирующую процедуру утверждения результатов конкурса и представления кандидатуры на пост Главного прокурора Прокуратуры Гагаузии для проверки Высшему совету прокуроров Республики Молдова.

ФотоБольше разногласий возникло при обсуждении ст. 8 законопроекта, регламентирующей создание конкурсной комиссии по отбору кандидата для замещения должности Главного прокурора Гагаузии.

Законопроект предусматривал, что конкурсная комиссия состоит из 9-ти членов, среди которых:

  • три депутата НСГ, являющихся членами постоянной комиссии по регламенту, назначениям, иммунитету и депутатской этике;
  • три депутата НСГ, являющихся членами постоянной комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ;
  • один депутат НСГ, являющийся членом постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, языку и культам;
  • один представитель Научно-исследовательского центра Гагаузии им. М.В. Маруневич, являющимся специалистом в области гагаузского языка;
  • один представитель профессорско-преподавательского состава юридического факультета Комратского государственного университета.

Однако, Башкан Гагаузии не согласилась с этим и предложила включить в состав конкурсной комиссии четырех членов Исполкома Гагаузии, что, по мнению депутатов, является необоснованным, т.к., в соответствии с Конституцией РМ, прокуратура является автономным публичным учреждением. Процессуальная независимость прокурора обеспечивается гарантиями, исключающими какое бы то, ни было политическое, финансовое, административное или иного рода влияние на прокурора в связи с обеспечением им своих полномочий.

Исходя из этого, недопустимо участие представителей исполнительной власти в отборе кандидата на должность Главного прокурора Гагаузии.

ФотоВ конечном итоге представители Исполкома Гагаузии частично согласились с доводами народных избранников, и согласительная комиссия пришла к консенсусу, приняв решение рекомендовать Народному Собранию ввести в состав конкурсной комиссии по отбору кандидата на должность Главного прокурора Гагаузии только одного члена Исполкома, а именно начальника Главного управления юстиции Гагаузии.

С учетом согласованных изменений и дополнений, проект закона об организации и проведении конкурса для занятия должности Главного прокурора Прокуратуры АТО Гагаузия будет доработан и вынесен для повторного рассмотрения всем депутатским корпусом автономии. 

Яндекс.Метрика